Порошенко объявил траур из-за «преступления» Петра I

Порошенко объявил траур из-за «преступления» Петра I | Русская весна

2 ноября на Украине был объявлен траур по поводу событий более чем 300-летней (!) давности.

Президент Порошенко, которому, видимо, не хватает причин для скорби, решил оплакать сожжение войсками Петра I столицы гетманской столицы Батурина в 1708 году.

В эфире украинских теле- и радиостанций отменили развлекательные передачи, телеканалы демонстрировали изображение траурной свечи. В 12:00 по всей стране была объявлена минута молчания.

На своей странице в соцсети Порошенко, разумеется, нашёл сходство между событиями 1708 году и войной на Донбассе, заявив, что «Россия, как и столетия назад, продолжает орудовать своими „проверенными методами“ — коварной агрессией и жестокостью».

«Жертвами резни в Батурине стали около 15000 человек — московская орда не сжалилась ни над стариками, ни над женщинами, ни над детьми. Воспоминание о тысячах невинно оборванных жизней навсегда останутся в нашей памяти, памяти всего народа», — «скорбит» Порошенко, армия которого 5-й год уничтожает мирных жителей ДНР и ЛНР. 

Однако в фантазиях украинского главнокомандующего он «защищает границы Европы от болезненных планов Кремля».

Справка

В 1708 году город Батурин (находящийся на территории современной Черниговской области), был столицей гетмана Ивана Мазепы. По соглашению 1654 года Батурин находился под протекцией российского царя, однако сохранял самоуправление, свои войска и независимость во внутренних делах.

Во время Северной войны Мазепа попытался выйти из-под влияния России и перейти на сторону Швеции, предложив шведскому королю Карлу XII резиденцию в Батурине.


Иван Мазепа

Петр I, узнав о предательстве Мазепы, отдал приказ уничтожить Батурин, отправив туда войска Александра Меншикова.

Читайте также: России больше не стыдно: лучших людей настигла трагедия

Порошенко объявил траур из-за «преступления» Петра I | Русская весна
Количество просмотров: 18 555



b4a8f662eb47b5d8