Является ли получение Украиной томоса поражением Русского мира?

Является ли получение Украиной томоса поражением Русского мира? | Русская весна

Известный ополченец, командир бригады «Восток» Александр Ходаковский — о религиозном расколе на Украине.
 

«Когда говорят, что томос — поражение русского мира, — я с этим не соглашаюсь. Когда вас взяли в плен и бьют сапогами — что причина, а что следствие? Томос — это ещё не конец. То, что вселенский патриарх сунул руку в канализацию — это его проблемы.

А вот то, что власть, которую некогда признали и которая утвердилась, независимо от того, будет ее возглавлять „ко” в юбке, или „ко” в брюках, теперь, размахивая томосом, как рулоном туалетной бумаги для подтирания автофекалий, начнёт душить православие на Украине — это больно, как говорил известный герой. 

Я не жду, что в Украине начнётся разлад в связи с этим. Не жду, что что-то там вспыхнет — не вспыхнет. Но если украинское православное духовенство не дрогнет, а паства не отвернётся от своих поводырей — именно на Украине начнётся новое подвижничество.

Донбасс станет символом воли, а украинское православие станет символом духа. И если так и будет — то скажем спасибо Варфоломею за томос, — церковь давно в нем нуждалась, чтобы стало меньше тех, кто примкнул к ней по легкомыслию, и стало меньше тех, кто уничижительно тычет пальцем — попы.

Когда мы надеваем крест на шею — мы надеваем не украшение, а символ соразделения крестного пути».

Читайте также: Русскоязычных граждан Украины ждут штрафы и тюрьмы

Количество просмотров: 22 811


b4a8f662eb47b5d8