Раскольник Филарет называл томос из Константинополя «рабством»

Раскольник Филарет называл томос из Константинополя «рабством» | Русская весна

Называющий себя «патриархом» украинский раскольник Филарет, которому 8 января было присвоено звание «героя Украины», в 2012 году выступал категорически против получения томоса об автокефалии из рук константинопольского патриарха Варфоломея, характеризуя возможную зависимость Украины от Константинополя (то, что случилось теперь — прим. РВ) как «рабство».

«Когда Москва стала на Вселенского патриарха очень давить, а наш президент Виктор Ющенко настаивал на том, чтобы Константинопольский патриарх признал Киевский патриархат, то Вселенский патриарх предложил нам модель, которая нас абсолютно не устраивает», — говорил Филарет в 2012 году на пресс-конференции в Черновцах.

Та модель, по его словам, заключалась в том, чтобы украинская православная церковь вошла в состав Константинопольского патриархата и затем получила бы признание в его составе (то, что происходит сейчас).

«Скажите, разве нам такое признание нужно? Если бы мы хотели оставаться рабами, то мы бы были рабами и Москвы. А нам одно рабство предлагали заменить другим рабством.

Нам рабство не нужно. Мы хотим иметь свою церковь. И поэтому это предложение Константинополя мы отвергли», — заявлял тогда «предстоятель» УПЦ КП.

Читайте также: Очередной позор «томосеков» — важное заявление главы Кипрской церкви

Количество просмотров: 25 898



b4a8f662eb47b5d8