Обращение патриотических сил Белоруссии к Президенту из-за борьбы с «Бессмертным Полком» в Минске (ФОТО, ВИДЕО)

Обращение патриотических сил Белоруссии к Президенту из-за борьбы с «Бессмертным Полком» в Минске (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

В редакцию «Русской Весны» поступило обращение лево-патриотических сил Белоруссии к Президенту по случаю очередного отказа белорусскими властями в регистрации «Бессмертного Полка».

Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Об очередном отказе в регистрации Общественного объединения «Бессмертный полк»

ОБРАЩЕНИЕ
лево-патриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный совет «Единство»

Лево-патриотические общественные объединения Белоруссии, образовавшие Координационный совет «Единство», просят Вас оказать содействие в решении вопроса, связанного с очередным необоснованным отказом главного управления юстиции Мингорисполкома в регистрации минского городского Общественного объединения «Бессмертный полк», учредителями которого являются члены наших общественных объединений.

В настоящее время движение «Бессмертный полк», зародившись в народной среде, объединяет людей в едином чувстве благодарности победителям фашизма едва ли не по всему миру, охватывая более 80 государств планеты. Шествия «Бессмертного полка» традиционно проводятся в День Победы 9 мая и в последние годы образуют единую международная акцию, так как Победа была общей.

Однако у властей города Минска совсем иная позиция. 3 мая 2018 года вопреки патриотическому настроению многих граждан города-героя Минска, желающих быть причастными к единой международной акции, во вред имиджу республики Мингорисполком на нашу заявку дал отрицательный ответ, отказав нам в праве проведения шествия «Бессмертного полка» в День Победы 9 мая. 6 мая 2018 года мы вынуждены были выступить с протестным заявлением, которое было направлено в Ваш адрес.

После этого 8 мая 2018 года мы, как авторы заявки, были приглашены на беседу в Мингорисполком, где нас лично принял тогдашний председатель Мингорисполкома А. В. Шорец с заместителями и руководителем главного управления идеологической работы и по делам молодежи. В результате переговоров стороны пришли к взаимоприемлемому соглашению, согласно которому шествие «Бессмертного полка» от площади Якуба Коласа до площади Победы было разрешено.

Для урегулирования в дальнейшем сложностей, возникающих при получении разрешения на проведение шествия «Бессмертного полка», идя навстречу требованиям большого числа своих сторонников, активисты данной патриотической акции приняли решение в соответствии с законодательством Республики Беларусь учредить городское Общественное объединение «Бессмертный полк». Это позволило бы во взаимодействии с минскими властями более четко и организованно готовиться к проведению популярного в народе шествия в рамках празднования Дня Победы как важного патриотического и антифашистского движения, ставшего традиционным во многих странах, прежде всего в России — нашем союзнике.

Во исполнение этого решения 14 сентября 2018 года в главное управление юстиции Мингорисполкома было подано заявление и комплект учредительных документов. Однако учредителями был получен отказ в регистрации, причём необоснованный, поскольку обнаруженные недостатки в наших документах были формальными и, главное, легко устранимыми, что не давало оснований для отказа и противоречит требованиям ст. 36, ч. 2 ст. 59 Конституции Республики Беларусь, а также требованиям статей 14 и 15 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях». Согласно данному закону государственная регистрация общественного объединения «может быть приостановлена на срок до одного месяца в случае несоответствия представленных документов и (или) сведений требованиям законодательства, если такое нарушение носит устранимый характер», но чиновники Мингорисполкома это требование проигнорировали.

После устранения указанных в первом ответе несоответствий и проведения нового учредительного собрания документы для регистрации ОО «Бессмертный полк» были повторно направлены в главное управление юстиции Мингорисполкома, тем более, что начальник данного управления И. А. Плышевский обещал лично проконтролировать процесс регистрации.

К сожалению, наша надежда на непредвзятость рассмотрения документов в главном управлении юстиции Мингорисполкома не оправдалась, т. к. во втором отказе были указаны 4 несоответствия документов требованиям законодательства в тех местах, о которых в первом отказе не упоминалось. И эта волокита может продолжаться до бесконечности, каждый раз в одних и тех же текстах будут найдены новые недостатки. То есть становится очевидным, что дело вовсе не в содержании документов, а в нежелании чиновников Мингорисполкома регистрировать ОО «Бессмертный полк».

Эти противодействия Мингорисполкома международному движению «Бессмертный полк» в Минске недопустимы, т. к. ставят Белоруссию как республику-партизанку в традиционной системе единой памяти об общей Победе в положение «белой вороны». Неужели в Мингорисполкоме не понимают, что поскольку Победа над европейским фашизмом во главе с гитлеровской Германией была достигнута единым Советским народом, приватизировать общую победу недопустимо? Неужели они не понимают, что такая позиция разделяет братские народы и противоречит интеграционной линии нашей республики на постсоветском пространстве, включая задачу реализации Договора о создании Союзного государства Белоруссии и России?

И это делается несмотря на то, что 28 сентября 2018 года в городе Душанбе было принято Решение Совета глав государств Содружества Независимых Государств «О подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В прилагаемый к нему план мероприятий включен пункт 3.13 «Организовать проведение Международной акции „Бессмертный полк“, срок выполнения — 2020 год». Под решением стоят подписи глав государств СНГ, в том числе и Ваша подпись, Александр Григорьевич.

Учитывая вышеизложенное, убедительно просим Вас использовать свои возможности как гаранта Конституции Республики Беларусь и принять необходимые меры для устранения препятствий в осуществлении учредителями ОО «Бессмертный полк» — членами наших организаций конституционного права на свободу объединений.

Руководители общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный совет «Единство»:

В. В. Драко, Председатель Республиканского совета общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость»

В. Б. Зеликов, Председатель Республиканского Гражданского Комитета Патриотического общественного объединения «Отечество»

Л. Е. Школьников, Секретарь-координатор Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза».

Читайте также: Путин: Мы оставляем за собой право защищать свободу вероисповедания на Украине (ВИДЕО)

Обращение патриотических сил Белоруссии к Президенту из-за борьбы с «Бессмертным Полком» в Минске (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Обращение патриотических сил Белоруссии к Президенту из-за борьбы с «Бессмертным Полком» в Минске (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Обращение патриотических сил Белоруссии к Президенту из-за борьбы с «Бессмертным Полком» в Минске (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Обращение патриотических сил Белоруссии к Президенту из-за борьбы с «Бессмертным Полком» в Минске (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Обращение патриотических сил Белоруссии к Президенту из-за борьбы с «Бессмертным Полком» в Минске (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Обращение патриотических сил Белоруссии к Президенту из-за борьбы с «Бессмертным Полком» в Минске (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 14 752

«Русская весна» – Экономика
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8