Почему Германия отказалась делать ЗРК с Украиной — комментарий эксперта

Почему Германия отказалась делать ЗРК с Украиной — комментарий эксперта | Русская весна

Германия запретила совместную с Украиной разработку ЗРК, сообщили в Киеве. Военный эксперт Владимир Богатырев в эфире радио Sputnik предположил, смогут ли украинские оружейники справиться с этим самостоятельно.

Правительство ФРГ запретило компании Rheinmetall разрабатывать совместно с Украиной мобильный зенитно-ракетный комплекс. Об этом в интервью агентству «Оборонно-промышленный курьер» заявил заместитель директора киевского предприятия «Арсенал» Александр Клочко.

«Мы пытались в свое время создать такой подвижный комплекс, который очень бы усложнил возможные атаки вражеской авиации на наши позиции, потому что этот комплекс был бы блуждающим и прячущимся в разных балках и окопах. И после первых десяти сбитых самолетов таким комплексом враг бы не очень захотел летать безнаказанно и иметь превосходство в воздухе», — заявил Клочко.

По его словам, предприятие попыталось разработать такой комплекс вместе с немецкой компанией Rheinmetall, которая занималась созданием шасси, а также систем целеуказания и сопровождения.

«Но наши друзья немецкие, правительственные, запретили им делать это с Украиной», — посетовал Клочко, добавив, что дальнейшая разработка комплекса будет вестись в кооперации с малыми украинскими предприятиями.

Генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев считает, что справиться с созданием ЗРК без посторонней помощи Украине будет сложно.

«Мобильный зенитно-ракетный комплекс Украине разработать будет сложно. Это не совсем их технологии, на сегодняшний день у них ни научной, ни технической базы для этого нет.

То, что Германия отказалась от совместной с Украиной разработки подобного вида вооружений — это показатель осторожности германских политиков и военных.

Они понимают, что в условиях внутриполитической нестабильности, в сложной экономической обстановке, когда Украина в огромных долгах и отсутствует реальная возможность выполнения многих обязательств, это сложно», — сказал Владимир Богатырев в эфире радио Sputnik.

Плюс к этому, считает он, оказывая политическую поддержку Киеву, Берлин не настроен распространять ее на военную сферу.

«Немцы при всех нюансах нынешней политики руководства Германии понимают, что нельзя во всем поддерживать страну, которая находится в состоянии вооруженного конфликта. А на Украине эта проблема не решена и в ближайшее время решена не будет.

И учитывая то, что этой страной сегодня руководят „ястребы“, и они же, скорее всего, могут опять прийти к власти, они будут только усиливать напряженность в Донбассе, провоцировать вооруженные конфликты.

Есть опасность того, что Германия может с учетом возможной совместной разработки вооружений быть втянутой в той или иной степени в этот конфликт. Поэтому будем надеяться, что здравомыслие политиков, экономистов и военных Германии будет работать и в дальнейшем», — заключил Владимир Богатырев.

Читайте также: Бесстрашный Воин! Автор кадров с Су-27, прогнавшим F-15, прокомментировал ролик (ВИДЕО)

Количество просмотров: 8 803

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8