Порошенко порвал свои электоральные ядра из-за военного положения (ИНФОГРАФИКА)

Порошенко порвал свои электоральные ядра из-за военного положения (ИНФОГРАФИКА) | Русская весна

Согласно результатам исследования аналитической группы фонда журналиста и телеведущего Савика Шустера Open Mind Foundation, в 10 областях Украины, где в ноябре–декабре 2018 года вводилось военное положение, сократилось электоральное ядро действующего президента Петра Порошенко.

Результаты опросов опубликовало украинское издание «Гордон».

Были опрошены жители Винницкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Запорожской, Херсонской областей и оккупированной Киевом части ДНР и ЛНР в день начала военного положения, в ноябре 2018 года, и через две недели после его завершения — 10 января 2019-ого.

Оказалось, что больше всех решение президента Порошенко о введении военного положения поддерживали люди в возрасте 30–44 лет, но у более 80% граждан введение военного положения вызвало эмоции унижения и злости. Они считают, что глава государства пошел на этот шаг исключительно ради своей предвыборной кампании.

Издание «Гордон» опубликовало материал Шустера о результатах проведенного исследования, в котором речь идет о том, что эмоциональное состояние людей с большей точностью, чем результаты традиционных предвыборных опросов, отражает изменения их электоральных предпочтений.

«Так как военное положение инициировал президент страны Петр Порошенко, рискнем предположить, что результаты опроса иллюстрируют эмоциональное отношение респондентов к президенту, подписавшему указ о введении военного положения на территории их проживания. Понимание причины возникновения страха, надежды, злости или унижения позволило дать более детальную картину эмоционального состояния жителей 10 областей Украины», — пишет Шустер.

В ходе исследования было опрошено 950 человек при допустимой погрешности в 4,62% и уровне достоверности 95%.

Оказалось, что 28 ноября введение военного положения пугало каждого четвертого жителя (25,6%) указанных областей Украины.

Люди отмечали, что они не знают, куда бежать.

Кроме того, оказалось, что среди напуганных больше женщин (38%) и людей в возрасте 30–44 лет (33,5%). В начале января страх уменьшился, но не исчез полностью: 17,9% всех респондентов сказали, что боятся до сих пор, причем подавляющее большинство из них (85%) полагали, что угроза вторжения России остается. 

«С определенной долей вероятности можно сказать, что в конце ноября они могли проголосовать за действующего президента Украины Петра Порошенко, который выступил с инициативой ввести военное положение. Надежду на него в конце ноября испытывали 40,2% мужчин, 39,5% молодых людей в возрасте 18–29 лет и 42,4% жителей в возрасте от 60 лет и старше. Этих респондентов можно назвать электоральным ядром Петра Порошенко», — отмечает Шустер.

Также, по его словам, 10 января, через две недели после отмены военного положения, электоральное ядро президента значительно уменьшилось.

Надежду испытали 21,5% респондентов, что значит: 11,6% жителей 10 областей разочаровались в решении президента. Больше всего разочаровались представители старшего поколения (60+) — с 42,2% до 18,4% и молодежь 18–29 лет — испытывающих надежду среди них стало в два раза меньше — с 39,5% до 18,7%.

«Тем не менее в начале января решение президента продолжали поддерживать каждый четвертый мужчина (23,5%) и каждая пятая женщина (19,8%), живущие в 10 „областях военного положения”»… Результаты нашего исследования показывают, что больше всех Петра Порошенко поддерживают люди в возрасте 30–44 лет: 10 января почти каждый третий (27,1%) из них ответил, что решение ввести военное положение продолжает вызывать у него надежду — это существенно выше, чем в других возрастных группах», — сказано в статье.

Согласно результатам исследования, унижение от введения военного положения стало испытывать на 6,5% респондентов больше.

Если 28 ноября это решение руководства страны унижало 10,9% жителей 10 областей, то в начале января уже 17,4% считали его унизительным для себя. На 8,1% увеличился показатель унижения среди мужчин. По словам многих респондентов, у них складывалось впечатление искусственно созданной ситуации. 10 января решение президента о военном положении стало унижать в два раза больше представителей возрастной категории 30–44 лет (с 7,4% до 13,4%), а также 60 лет и старше (с 10,3% до 20,2%).

«Возможно, это те люди, которые в начале военного положения с надеждой воспринимали действия президента. 10 января 83,5% респондентов, испытывающих унижение, сказали, что чувствуют эту эмоцию, потому что уверены: ситуация с военным положением — это всего лишь предвыборный трюк президента», — отмечает Шустер.

Еще 10% выбравших унижение считают, что введение военного положения только в 10 областях разделило всех украинцев на людей второго сорта — тех, кто попал под режим военного положения, и первого — всех остальных. Больше всего униженными от этого разделения оказались пожилые люди 60 лет и старше (20,6%) и жители сельской местности (28,4%). Среди респондентов, выбравших унижение, 23,2% в возрасте 18–29 лет причиной назвали повышение уровня преступности и коррупции во время военного положения.

Кроме того, три четверти женщин, испытывающих злость (75,4%), сказали, что введение военного положения оказалось предвыборным трюком президента, а 16,3% чувствовали злость потому, что уровень преступности и коррупции за это время повысился. В конце ноября значительное количество мужчин, каждый третий (27%), уже испытывало злость, а через месяц их стало еще на 2% больше (29%). 86,7% мужчин, ощущавших злость, уверены, что военное положение было введено в интересах президента Порошенко.

«Но больше всех президента обвиняют в предвыборной манипуляции „злые” молодые люди 18–29 лет: 93,5% из них считают, что все события, связанные с инцидентом в Керченском проливе, — всего лишь предвыборная игра президента.

Примерно по 16% испытывающих злость на руководство страны представителей поколений 30–44 и 45–59 лет отметили существенный рост преступности и коррупции в своей области», — пишет Шустер.

Таким образом, результаты нашего исследования показывают, что 46,7% жителей областей, в которых было введено военное положение, испытывают унижение и злость по отношению к руководству страны. 82,1% респондентов, выбравших эти эмоции, уверены, что все было устроено ради того, чтобы поднять предвыборные рейтинги президента Петра Порошенко. В эту группу входит 53% всех жителей 10 областей в возрасте 45–59 лет и 48% представителей старшего поколения (60 лет и более).

Читайте также: Порошенко просят ликвидировать Луганскую область

Порошенко порвал свои электоральные ядра из-за военного положения (ИНФОГРАФИКА) | Русская весна
Порошенко порвал свои электоральные ядра из-за военного положения (ИНФОГРАФИКА) | Русская весна
Порошенко порвал свои электоральные ядра из-за военного положения (ИНФОГРАФИКА) | Русская весна
Порошенко порвал свои электоральные ядра из-за военного положения (ИНФОГРАФИКА) | Русская весна
Порошенко порвал свои электоральные ядра из-за военного положения (ИНФОГРАФИКА) | Русская весна
Количество просмотров: 6 834



b4a8f662eb47b5d8