В Швеции объяснили, почему Украина виновата в керченском инциденте

В Швеции объяснили, почему Украина виновата в керченском инциденте | Русская весна

Журналист Стефан Линдгрен детально разобрал юридические аспекты инцидента в Керченском проливе для шведского издания Nyhetsbanken и пришел к выводу, что действия России были полностью легитимны.

Автор подчеркнул, что, согласно данным ФСБ, украинские корабли приблизились к проливу без предупреждения, не дождались российских лоцманов и не стали следовать указаниям пограничников, тем самым нарушив закон.

Линдгрен предположил, что провокации продолжались все воскресенье, поэтому россияне начали стрелять на поражение, ранили троих украинцев и захватили корабль.

Линдгрен отметил, что Украина не имеет права ссылаться на конвенцию по морскому праву 1982 года, так как она нарушила критерии мирного прохода кораблей через пролив — например, потому что на борту был груз с оружием.

Автор также напомнил, что, согласно оговорке конвенции 1958 года о территориальных водах, принятой Россией и Украиной, «у прибрежных государств есть право устанавливать процедуру получения права прохода иностранных кораблей по своим территориальным водам», что подтверждает легитимность российской позиции.

Линдгрен считает, что Киев вряд ли сможет добиться успехов в пограничном суде, организованном согласно Конвенции ООН о морском праве, так как речь идет о проходе во внутренние воды, а Украина разорвала договор 1997 года о дружбе и сотрудничестве с Россией. Журналист также подчеркнул, что керченский инцидент не может квалифицироваться как нарушение Москвой международного права, потому что, согласно параграфу 51 Устава ООН о праве на самозащиту, каждое государство, на чью территорию вторглись, может этому сопротивляться с помощью оружия.

Помимо этого, Линдгрен упрекнул Швецию в двойных стандартах в отношении России — ранее в стране продвигали право на использование военных мер принуждения для защиты своих вод. Однако за Москвой такое право на Западе не признают.

По мнению автора, это лишний раз подтверждает ставшую уже привычной логику — в нападках на Россию можно не гнушаться ничем.

«Можно пользоваться даже аргументами, которые вредят нашему собственному праву на самоопределение, выставляя их как ложную защиту от нашего могущественного соседа», — отметил Линдгрен.

По словам автора, основной конфликт сторон заключается в том, что Россия относит Азовское море к внутренним водам, в свою очередь, Украина — к международным. Линдгрен считает, что Киев хочет выйти из заключенных договоров, чтобы открыть Азов для НАТО.

Автор предположил, что Украина специально пошла на провокацию, потому что была уверена в поддержке западных стран.

Читайте также: Президента Украины на самом деле выберет один человек — и он пока не решил

Количество просмотров: 31 029

Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8