Экс-представитель НАТО обвинил Россию в «ударе в спину»

Экс-представитель НАТО обвинил Россию в «ударе в спину» | Русская весна

Экс-представитель НАТО в России, отставной капитан 1-го ранга ВМС США Гарри Табах обвинил Москву в том, что она «ударила в спину» Украину.

Об этом он заявил в интервью украинскому изданию. 

«Удар в спину», по мнению офицера, заключался в нарушении Будапештского меморандума, вопреки которому был якобы проведён референдум о воссоединении с Россией.

«В прошлом Украина уже договаривалась с Россией и надеялась на нее больше, чем на кого-либо другого, считая ее братской страной, которая никогда не предаст. Это произошло и когда Украина сдала ядерное оружие России, под гарантию США, Европы и самой Российской Федерации сохранить ее границы. И вот этот ваш братский народ и братская страна ударили вас в спину ножом», — заявил он.

Не останавливаясь на столь сладких для ушей всех политических украинцев утверждениях, Табах предположил, что Украина может вскоре вступить в НАТО в качестве «исключения».   

Гарри Табах

Так, он признал, что в уставе НАТО есть четкий пункт, согласно которому страны, у которых есть незавершенные территориальные конфликты, не могут претендовать на то, чтобы стать членами альянса, но допустил исключение.

«Это исключение нужно будет принять. Думаю, Россия может доиграться», — сказал он.

Будапештский меморандум подписали пятого декабря 1994 года лидеры России, Украины, США и Великобритании. Документ был призван гарантировать соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ и закреплял положение Украины как государства, не обладающего ядерным оружием. Документ не ратифицировали в российском парламенте.

Как сообщала «Русская Весна», курс Украины на вступление в НАТО и ЕС отныне закреплён в конституции страны.

Читайте также: «Убрать Россию с Украины»: США готовят санкции против российских банков и энергетики

Количество просмотров: 18 235



b4a8f662eb47b5d8