Правительство Молдавии и посол США в панике — виной тому Россия и два молдавских лётчика

Правительство Молдавии и посол США в панике — виной тому Россия и два молдавских лётчика | Русская весна

«Американская сторона столько лет не могла нам помочь, талибы сказали, что американцы прекратили переговоры. Они отреклись от нас, бросили нас погибать», — говорят бывшие пленные.

Одной из главных новостей последних дней стало освобождение из афганского плена двух молдаван со сбитого еще в ноябре 2015 года вертолета, работавшего по контракту с правительством США в зоне боевых действий.

Что характерно на фоне грядущих в стране парламентских выборов, резкого роста социальной и политической напряженности долгожданное спасение летчиков могло бы вообще пройти незамеченным для большинства жителей республики. Однако члены кабмина и лидеры проамериканской «Демократической партии» решили максимально осветить это событие в СМИ…

За последние несколько дней из лагеря молдавских демократов прозвучало не менее десятка провокационных высказываний, в которых президент Додон обвинялся в сговоре с талибами, насильственном удержании пилотов в Москве, а также незаконном выкупе молдаван из плена.

В завершении всей этой истории члены прозападного правительства Молдавии вручили ноту протеста российскому послу, в которой фактически осудили помощь Москвы в спасении судеб молдаван, а потом и вообще решили отозвать официального представителя Кишинева из России.

Любой человек, хоть как-то связанный с журналистикой и политическими технологиями, изучив сложившуюся ситуацию, пришел бы к выводу, что изначально операция по освобождению пленников фактически никак не могла бы повлиять на рейтинг «Партии социалистов» и президента Додона, более того, уже через несколько часов после публикации сообщения о спасении молдаван интересовали бы только родных и близких бывших заложников.

Для этого противники соцпартии должны были просто промолчать, а лучше поблагодарить российскую сторону по линии дипведомств и выразить надежду на скорейшее воссоединение пилотов с членами их семей уже в Молдавии. Реакция же проамериканских политиков молдавского государства поразила многих экспертов и очень напомнила панику вора, обнаруженного полицией на месте преступления.

Также создается впечатление, что в прозападном лагере обстановка нагнетается со стороны, и кто-то очень влиятельный в стране действительно испугался если не за свою жизнь, то за репутацию точно.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, попробуем вернуться в прошлое и напомнить несколько интересных фактов, которые так или иначе связаны с судьбами несчастных пилотов.

Итак, с недавнего времени в Кишиневе проживает человек, который в свое время был неразрывно связан с миссией США в Афганистане, выполняя различные военно-дипломатические задачи Вашингтона. Как вы могли догадаться, речь идет об официальном представителе Белого дома, бывшем старшем советнике специального представителя президента по Афганистану и Пакистану, сотруднике представительства Госдепартамента США при двух совместных военно-гражданских миссиях по региональному восстановлению южного и восточного Афганистана, офицере разведывательного управления министерства обороны США («The Defense Intelligence Agency») господине Дереке Дж. Хогане.

В свое время по долгу службы, работая в Афганистане, он с большой долей вероятности участвовал также в работе мониторинговых миссий и был знаком с кадровой политикой основного американского перевозчика в регионе компанией MAG DS Corp.

Напомним, что именно руководство этой компании через своих партнеров из ОАЭ (Aircraft Charter Solutions) привлекло к выполнению специфических задач молдаван, заключив соглашение с главным воздушным перевозчиком республики Valan International Cargo Charter.

Справедливости ради, отметим, что в 2015 году, когда произошел инцидент, Дж. Хоган трудился уже вдалеке от Афганистана, однако, использование дешевой рабочей силы из бывших советских республик в горячих точках началось американцами уже довольно-таки давно. А поиск бывших военнослужащих, не утративших свои профессиональные навыки, как раз входит в компетенцию военной разведки США и их главных партнеров из частной военной компании «Academi», известной также как «Xe Services LLC» и «Blackwater».

Представители последней как раз активно сотрудничали с молдавским оборонным ведомством во время трагедии с вертолетом. В это время главой минобороны республики, кстати, был небезызвестный Анатолий Шалару, который фактически привел на «рынок наемников из Молдавии» своих знакомых из румынской ЧВК «Black Wolf», также задействованной в решении задач США в Афганистане.

Добавим, что бывший американский посол господин Петтит в уже далеком 2015 году также очень сильно возбудился после инцидента с вертолетом.

Во время своих публичных выступлений дипломат неоднократно разбрасывался такими громкими высказываниями, как «скорбь американского народа», «всеобщее горе» и обещаниями оказывать повсеместное и посильное участие в спасении пленников.

Тем не менее, долгожданная помощь от США так и не поступила: о несчастных пилотах и членах их семей уже забыли все работодатели, вместо этого помощь пришла из страны, которая фактически даже никак не представлена в Афганистане после 1980 года и на фоне политики, проводимой молдавским правительством, могла бы и не использовать свои ресурсы в спасении летчиков.

Вот что заявили в своем коротком интервью сами спасенные летчики: «Сейчас обливают грязью, будто нас похитили и держат в подвале. Какой подвал? Здесь больница, а не подвал. Сейчас мы свободны, благодарим всех тех, кто был задействован в нашем спасении: президента Игоря Додона, власти России, господина Чайку. Без этих людей нас бы здесь сейчас не было.

Потому что даже американская сторона столько лет не могла нам помочь, талибы* сказали, что американцы прекратили переговоры. Они отреклись от нас, бросили нас погибать», — говорят бывшие пленные.

Что ж, паника же в особняке американского посольства и здании правительства вполне объяснима. Летчики, которых все уже давно считали погибшими, к счастью, оказались живы и здоровы, и уже сегодня могут продолжить наши логические умозаключения, составленные исключительно на основании публикаций в официальных источниках, и рассказать много интересного о принципах молдово-американского военно-технического сотрудничества и участии жителей государства днестровского региона в так называемых миротворческих миссиях США и НАТО в составе фактически частных военных компаний стран Запада.

В заключение же нам хотелось бы выразить поддержку освобожденным пилотам и их родственникам, а также ответственно заявить, что на Родине никто не осудит их за решение остаться в безопасности вместе с членами своих семей в России, ведь мы все понимаем, как они могут помешать известным людям в Кишиневе.

Читайте также: В Минске потребовали от ДНР освободить Дебальцево

Александр Медведев, для «Русской Весны»


*Запрещенная на территории РФ террористическая организация

Количество просмотров: 33 711



b4a8f662eb47b5d8