Премьер Хорватии предложил Украине способ «освобождения» Донбасса

Премьер Хорватии предложил Украине способ «освобождения» Донбасса | Русская весна

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович считает, что хорватский опыт может стать полезным для полного захвата Донбасса Украиной.

Об этом Пленкович сообщил во время Мюнхенской конференции по безопасности, выступая на сессии на тему: «Безопасность в Восточной Европе». Он напомнил, что с лета 1990 года до января 1998 некоторые хорватские территории были неподконтрольны властям его страны.

«У нас были две модели их освобождения. Одна — с помощью военной и полицейской операции, и ещё одна — с помощью дипломатических усилий под эгидой ООН, и решительного участия Соединённых Штатов благодаря [американскому] генералу Кляйну в мирной реинтеграции Восточной Славонии», — рассказал глава правительства Хорватии.

Справка РВ: Жак-Поль Кляйн — американский военачальник и дипломат, занимавший пост главы миссии Организации Объединённых Наций по поддержанию мира: Временная администрация ООН для Восточной Славонии (хорватский регион, населённый преимущественно сербами).

Андрей Пленкович утверждает, что для урегулирования ситуации на Донбассе Киеву необходимо перенять хорватский опыт так называемой «деоккупации территорий» — задействовать различные дипломатические средства и применить политическое давление.

«Учитывая такой сложный контекст ситуации на Украине, а также в Грузии, я считаю, что данный опыт, опирающийся на средства дипломатии, политики давления, очень продолжительного по времени, но поддерживаемого процесса, на самом деле привёл к реинтеграции территории (возврату под контроль хорватских властей сербских анклавов, — прим. РВ). На это потребовалось время. Это было непросто. Это было очень сложно. Я думаю, что у нас в стране до сих пор есть люди, которые по-настоящему недовольны этим процессом», — добавил первый министр Хорватии. Пленкович глубоко убеждён, что процесс реинтеграции необходимо осуществлять мирно.

«Поскольку на Украине не замороженный конфликт, возможно, с течением времени для нас это конфликт низкой интенсивности, но для тех, кто погибает, — это война, это агрессия. И это важнейший аспект. Мы все должны осознавать это», — подчеркнул глава хорватского правительства.

Как ранее сообщалось, в так называемом украинском Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц рассматривают политико-дипломатическую реинтеграцию Донбасса по примеру хорватского региона Восточная Славония. В министерстве заявляют, что «все псевдообразования боевиков должны исчезнуть» и должны быть созданы 3 компонента миротворческой миссии ООН — военный, полицейский и гражданский.

Читайте также: «Растрёпанная нация»: экс-президент Украины отличился скандальным заявлением

Количество просмотров: 38 289

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8