НАТО не возражает против поставок С-400 в Турцию, — Эрдоган

НАТО не возражает против поставок С-400 в Турцию, — Эрдоган | Русская весна

НАТО, в отличие от США, не имеет возражений против поставок российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган.

«Нас (США) все время уговаривают, чтобы мы отказались от С-400. Но почему мы должны отказаться? Вы никаких шагов не предприняли (по продаже ЗРК Турции). А мы имеем право использовать различные системы. В НАТО ясно сказали, что это не создаст проблем. Греция имеет C-300 в течение многих лет, но вы ей ничего не говорите», — сказал Эрдоган, выступая в городе Бурдур. Трансляцию вел телеканал NTV.

Заключенный в 2017 году контракт на поставку Турции С-400 стал причиной дипломатических трений между Анкарой и Вашингтоном, который требует от своих турецких союзников отказаться от российских комплексов в пользу американских Patriot.

Власти Турции заняли в этом вопросе твердую позицию и не планируют отказываться от С-400 даже при покупке Patriot — эти темы, по мнению администрации Эрдогана, «не связаны между собой».

Речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Часть сделки по С-400 Турция оплатит сама, часть — за счет российского кредита. По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки.

Министр обороны Турции Хулуси Акар отмечал, что устанавливать С-400 в Турции начнут в этом октябре.

Читайте также: Премьер Хорватии предложил Украине способ «освобождения» Донбасса

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 2 872



b4a8f662eb47b5d8