«Чей Крым?», или Как на Украине отбирали кандидатов на «Евровидение»

«Чей Крым?», или Как на Украине отбирали кандидатов на «Евровидение» | Русская весна

О том, что песенный конкурс «Евровидение» давно перестал быть только песенным, зрители сокрушаются уже давно. Но до сих пор политическая составляющая просматривалась в основном в момент голосования. Страны-друзья традиционно отдавали наивысший бал друг другу, и это было даже понятно.

Но в этом году Украина решила добавить политики в процесс отбора исполнителей на конкурс. Теперь важно быть не столь талантливым, сколь благонадежным. Певица MARUV (Анна Корсун), к примеру, особой благонадежностью не отличается, потому как имела неосторожность гастролировать по России. За это она подверглась жесткой критике от вице-премьера Кириленко, который у себя в «Твиттере» написал, что «представителем УКРАИНЫ не может быть артист, который гастролирует в государстве-агрессоре, планирует делать это и в дальнейшем не видит в этом ничего неприемлемого».

Другие фавориты национального отбора тоже успели «провиниться». Группа YUKO в прошлом году выступала в России, а сестры из дуэта ANNA MARIA вообще отказались отвечать на провокационный вопрос «Чей Крым?».

Дело в том, что их родители занимают в администрации полуострова не последние должности, поэтому певицы изначально были поставлены в крайне неудобное положение.

Подобный подход к отбору исполнителей на конкурс вызвал неоднозначную реакцию среди украинцев. Кто-то поддерживает мнение Кириленко, но есть и те, кто ратует за честное голосование.

В комментариях под его твитом один из пользователей написал: «Украинцы проголосовали. Есть результат. Измените его и Европа вам это припомнит». Другой задал закономерный вопрос: «Зачем тогда пропускать таких участников в прямые эфиры, чтоб потом придумывать, как их не допустить? Можно отсеять их еще на этапе кастингов».

А кто-то и вовсе напомнил, что у многих украинских политических деятелей есть активы в России:

«Я бы рекомендовал всем обратить внимание на себя. Проверить (нормально), есть ли бизнес в России у депутатов и есть ли бизнес у их близких родственников. А то артистов мы клеймим, а президент фабрику в России не может продать за 5 лет. Да уже бы сжег ее и делов-то».

Столь показательная несправедливость по отношению к артистам возмущает многих. В основном тех, у кого мозги еще не промыты речами Порошенко и других политиков по поводу «российской агрессии». И тех, кто считает, что события на Донбассе в действительности являются гражданской войной в рамках одного государства, а нынешняя власть за это в ответе. В таких условиях Украине и правда лучше бы отказаться от участия в конкурсе и тем самым сохранить остатки достоинства.

Читайте также: Усик взорвал Сеть поздравлением с 23 февраля

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 8 548



b4a8f662eb47b5d8