Царёв: процедура импичмента осложнит выборы для Порошенко

Царёв: процедура импичмента осложнит выборы для Порошенко | Русская весна

Экс-спикер парламента Новороссии Олег Царёв прокомментировал для «Русской Весны» заявление кандидата в президенты Украины от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая с трибуны Верховной Рады заявила, что вместе с другими фракциями начинает процедуру импичмента президента Петра Порошенко.

— Добрый день, Олег Анатольевич! Как Вы прокомментируете то, что Тимошенко объявила, что будет выносить процедуру импичмента Порошенко на голосование? Она заявила об этом накануне на заседании Рады.

— Очевидно, что проводить выборы в тот момент, когда поднимается вопрос об импичменте, для Порошенко будет очень некомфортно. Участвовать в выборах, находясь в процедуре импичмента, для Порошенко будет крайне некомфортно. Очень не выигрышная позиция. Президент — вор, и они его обвинили в том, что он ворует у армии, претендует на то, чтобы остаться на второй срок, — это выглядит, по меньшей мере, странно. Поэтому для Тимошенко крайне выгодно начать эту процедуру. 

Другое дело, какие подлости. Насколько оппозиционные партии и блоки, которые представляют Юго-Восток, дадут ли они голоса за процедуру импичмента. Даст ли Ляшко голоса за импичмент? Можно полагать, что как минимум часть «Народного фронта» даст свои голоса. Дело в том, что НФ контролируется несколькими группами влияния: Аваков, Яценюк, Мартынюк, Турчинов. Три-четыре группы влияния в НФ. Понятно, что депутаты, которые ориентируются только на Авакова, скорее всего, будут поддерживать Порошенко. 

На Украине чрезвычайно сложная процедура импичмента, как практически во всех постсоветских странах. Власть сделала всё, чтобы процедуру импичмента даже чисто технически невозможно было осуществить. Очевидно, что эту процедуру осуществить невозможно в тот срок, который остался до самих выборов.  Там главная интрига — будет ли 226 голосов. Потом надо будет решение Верховного суда, Конституционного суда и голосование депутатов. Но в принципе это уже неважно. Главное — хватит ли 226 голосов для начала процедуры импичмента. Для Порошенко это будет серьезнейший удар, если это произойдет.

Читайте также: В Верховной раде обвинили Порошенко в госизмене и начали процедуру импичмента (+ВИДЕО)

Количество просмотров: 11 040



b4a8f662eb47b5d8