«Я чуть не умер»: шокирующая история, как инвалида детства призвали в ВСУ и что из этого вышло (ФОТО)

«Я чуть не умер»: шокирующая история, как инвалида детства призвали в ВСУ и что из этого вышло (ФОТО) | Русская весна

История с 26-летним Богданом Шевчуком из Ровненской области — поражает. Будучи инвалидом детства и непригодным к службе, парня тем не менее забрали в армию. Уже через несколько дней после призыва он оказался в санчасти, пишет киевское издание «Обозреватель».

Сейчас здоровье молодого человека подорвано. Люди, подделавшие документы и отправившие Богдана служить, до сих пор находятся на занимаемых должностях.

Полиция открыла уголовное производство.

«У тебя пустое дело»

Богдан Шевчук живет с мамой в городе Острог, отец умер до его рождения. Еще в 1999 году семилетнему мальчику врачи поставили диагноз — идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь крови). В соответствии с Положением про военно-врачебную экспертизу ВСУ, люди с таким диагнозом — непригодны к военной службе.

В октябре прошлого года Богдан получил повестку и явился в военкомат, полагая, что медкомиссия, как и раньше, признает его непригодным. Дальнейшие события обернулись для парня сущим адом.

Далее — рассказ от первого лица:

— В Острожском районном военкомате мои документы (медсправки, направления) взял майор Иван Якубенко. Глянул на них, как на ненужную бумажку, и сказал, что завтра я должен явиться на пересыльный пункт в с. Здолбица. Он добавил, что если я не явлюсь, буду считаться уклонистом.

Когда я попытался возразить, он сказал: «Щенок, закрой рот, иначе я тебе тут устрою. Чтобы завтра был на месте!»

Ладно, думаю, закрою этот вопрос. Приезжаю на медкомиссию, начинаю проходить докторов. Отмечу, что дело и направления мне на руки не отдали, с ними ходил один из помощников Якубенко, который и давал их врачам.

Подхожу к одному доктору, он спрашивает, есть ли у меня жалобы? Отвечаю — есть! Он с удивлением смотрит мое дело и говорит, что оно… пустое. Уже тогда я начал понимать — что-то здесь не так. Только один доктор, который меня знал и за несколько дней до этого давал направление на лечение бронхита, сказал, что не возьмет на себя грех и ничего мне не подпишет.

«Иди служить, сделай что-то полезное»

В общем, прошел я всех врачей. Жду в коридоре. Выходит майор Якубенко и говорит, чтобы я шел оформлять карточку «ПриватБанка». Спрашиваю: «Зачем?» А он: «Для получения армейской зарплаты. Ты прошел медкомиссию».

\Я не поверил своим ушам. Открываю дело, которое мне вручили, там стоят все подписи и написано — «годен к военной службе». Иду к начальнику призывной комиссии (имени и фамилии не знаю), говорю ему про свой диагноз, что я инвалид детства. Он ответил, что не видел моих документов. Затем ушел и вернулся через несколько часов. Сказал, что с моим состоянием здоровья я по закону могу служить.

«Это с тромбоцитопенической пурпурой! Вы хоть знаете, что это?» — спрашиваю его.

«Этой болезнью болеет каждый третий. Вы годны», — ответил он.

Тут еще Якубенко выходит и, улыбаясь, говорит, мол, разве это болезнь. Иди, говорит, служить, отдай долг Родине. «Сделай в жизни хоть что-то хорошее», — добавил он.

История с 26-летним Богданом Шевчуком из Ривненской области — поражает. Будучи инвалидом детства и непригодным к службе, парня тем не менее забрали в армию. Уже через несколько дней после призыва он оказался в санчасти.

Сейчас здоровье молодого человека подорвано. Люди, подделавшие документы и отправившие Богдана служить, до сих пор находятся на занимаемых должностях. Полиция открыла уголовное производство.

Поддельные справки

Из пересыльного пункта выйти было невозможно, охрана никого не выпускала. Решил, что же, поеду в военную часть, там будет медкомиссия, все им покажу и объясню. Отвезли меня в/ч А3990 в Полтаве. Началась служба. Но после трех дней пробежек на холодном ветру я схватил пневмонию. Пролежал в санчасти пять дней, но лучше не становилось. Тогда меня доставили в Полтавский военный гарнизонный госпиталь, где я лечился 25 дней, после чего снова вернулся в часть.

Тут как раз медкомиссия, которую я ожидал. Когда там увидели мои документы (их уже прислали из военкомата), страшно удивились.

Например флюорография, по их словам, была не моя, а 50-летнего человека весом в 120 кг! Она, кстати, была обрезана, словно там ранее было указано другое имя и фамилия.

Впоследствии я увидел другие подделки. Так, на некоторых справках стояли странные даты. Судя по заключению, кровь у меня взяли 13 октября 2017 года, при этом в графе «выдача результатов» значилось — 7 октября 2018-го.


На справках указаны странные даты

Вакцинация мне, оказывается, проводилась в 1991 году — и это при том, что я родился в 1992-м! В общем, подделывалось все.

Делалось это в спешке на медкомиссии.


Вакцинация проводилась в 1991 году, а Богдан родился в… 1992-м


Годы вакцинации и рождения не совпадают (увеличено)

Едва коньки не отбросил

Дальше я снова был на полигоне, где провел семь дней. Там мне настолько стало плохо, что меня положили в санчасть, оттуда отвезли в госпиталь Полтавы, где я пробыл три дня, после чего реанимобилем доставили в Военно-медицинский клинический центр Северного региона (г. Харьков).

Уровень тромбоцитов в моей крови был в 15 раз ниже нормы, «иммунки» фактически не было.

Три дня был в отдельной палате, так как врачи боялись, что подхвачу болезнь. Меня пичкали сильными препаратами, таблетки ел горстями.


Парня экстренно перевезли в медучреждение Харькова

Потом понемногу стал выходить на улицу, но со мной был кто-то из медперсонала — боялись самого отпускать. Пролежал там около месяца. В общем, я тогда чуть коньки не отбросил.


Диагноз Богдана, а также данные о его состоянии на момент пребывания в Харьковском госпитале


Ранее медкомиссия военкомата установила, что парень годен к службе

В итоге меня комиссовали и сейчас я дома. Что теперь буду делать? Добиваться, чтобы виновных посадили или, как минимум, уволили с запретом работать в госструктурах. Но пока наши обращения во всевозможные инстанции ни к чему не привели, работники военкомата продолжают работать и «косить бабло». Я сам с этим сталкивался.

В военкомате ко мне подходили посредники, которые за 1 000 долларов предлагали избавить от постоянного прохождения медкомиссий.

Касательно здоровья… Который месяц не могу нормально пройтись по городу из-за одышки. Не могу спать, так как задыхаюсь, лежа на кровати. Ноги сводят судороги так, что пальцы не могу разжать, — закончил свой рассказ Богдан.

В целом молодой человек пробыл в армии три месяца (большую часть времени — в санчасти и госпиталях). Парень считает, что люди, отправившие его служить, подделали документы и должны понести уголовную ответственность.

Богдан с матерью начали обращаться в разные инстанции с требованием наказать виновных.

Вот какие ответы получила семья Шевчук на свои запросы:

В Острожском военкомате сообщили, что парня на медкомиссии признали годным, при этом документы, которые бы дали отсрочку, предоставлены не были.


Ответ военкомата


Ответ военкомата (увеличено)

В Ровненском областном терцентре комплектации социальной поддержки МО Украины прислали ответ, в котором сказано, что с работниками Острожского военкомата проведена профилактическая беседа и они предупреждены о дисциплинарной ответственности.


Ответ Ровненского терцентра МО Украины

В Ровненском облздраве сообщили, что парня на медкомиссии должны были признать непригодным к службе. Однако они не установили, почему в Острожскую призывную комиссию не был предоставлен акт обследования.


В облздраве признали, что парень не был годен к службе

На сегодняшний день ГУ Нацполиции в Ровненской области открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 366 УК («Служебный подлог»).


Полиция открыла уголовное производство по статье «Служебный подлог»

27 февраля Богдан получил третью группу инвалидности.

Читайте также: Армия ДНР уничтожила огневые позиции ВСУ на мариупольском направлении: сводка с Донбасса (+ВИДЕО)

Количество просмотров: 22 969

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8