Глава ДНР про Ахметова: будущего в Донбассе для него нет, он его потерял в 2014 году

Глава ДНР про Ахметова: будущего в Донбассе для него нет, он его потерял в 2014 году | Русская весна

Интервью «Русской Весны» с главой ДНР о том, почему в 2014 году у Донецка получилось, а у Харькова нет, и что бы они исправили в своих действиях в то легендарное, историческое время.

— Выступления весной 2014 года были не только в Донецке и Луганске, но и в Харькове, Одессе и других городах Юго-Востока. Но Русская весна победила только в Донецке и Луганске, а в остальных городах проиграла, хотя, например, в том же Харькове выступления были мощнее, чем где-либо. Почему в Донецке и Луганске пророссийские силы победили, а в Харькове и Одессе нет? С чем это связано?

— Думаю, историкам еще предстоит дать ответ на этот вопрос. Я вижу несколько причин, почему в Харькове, например, не получилось так, как в Донецке, хотя Вы правильно отмечаете, выступления там были мощнее. У них на митинг собирались около сотни тысяч участников, у нас — на порядок меньше. Но это и привлекало правоохранительные органы, основные силы они стянули в Харьков.

Еще одной причиной стало предательство политических элит, которым протестующие верили достаточно долго. Все помнят надежды, которые возлагались на съезд, состоявшийся в Харькове в конце февраля. И даже после его провала в предательство руководителей области и города долго не верили.

Мы же очень быстро избавились от иллюзий — когда донецкие депутаты не поддержали требования протестующих, мы стали надеяться только на себя. Нам удалось консолидировать усилия разрозненных групп, а в Харькове это сделать не удалось.

Помню, с кем ни созванивались тогда, каждый представлялся лидером сопротивления. А в Донецке мы объединились на основе идеи референдума.

Для этого создали институт сопредседательства — в состав своеобразного политического штаба мог войти лидер любой организации. Мы не спорили над второстепенными вопросами, хотя разночтения имелись, мы сплачивались вокруг главного, что нас объединяло.

Выступая против незаконного госпереворота, произошедшего в Киеве, мы все видели союзником Российскую Федерацию и совместно пришли к выводу, что нужно спросить о будущем Донбасса у его жителей на референдуме.

Нас, прямо скажу, недооценили. Хозяином Донбасса считался Ахметов.  Он, наоборот, переоценил свои силы, считая, что в «своей вотчине» разберется сам. И просчитался. Движение сопротивления с каждым днем набирало силу и однажды процесс стал просто необратим.

— Некоторые товарищи из Крыма и Москвы говорят, что мол Россия присоединила Крым, потому что там все люди поднялись, а вот в Донбассе не все поднялись, не все там было однозначно, а поэтому Россия и не присоединила Донецк и Луганск.

— О единогласии Донбасса отгородиться от «майданной»Украины красноречиво говорили очереди на референдуме. До сих пор дух захватывает от проявленного тогда людьми массового единодушного порыва.

У Крыма была крепкая юридическая основа проводить референдум — автономия. К тому же крымчан не предали политические элиты — вовремя приняли легитимные решения о судьбе Республики.

Россия, как известно, является сторонницей законных методов. У Донецкой области, к большому сожалению, была отличная от крымской изначальная правовая ситуация. У нас путь домой значительно длиннее.

— Можно ли было в 2014 году избежать войны или она была фатально неминуема?

— Эта фатальность, уверен, была предопределена, обозначена целью в планах «сценаристов», которые вначале подожгли бикфордов шнур «майдана», а потом стали распространять огонь на юго-восток Украины.

Отсюда трагедия 2 мая в Одессе. Потому поджигали 9 мая Мариуполь. Целью этих провокаций была война, потому они столь бесчеловечны.

Потому конфликт длится пятый год. Не для того начинали войну преступные киевские власти под настойчивой опекой своих сюзеренов, чтобы быстро её закончить.

— Если бы была возможность что-либо изменить в тех событиях в 2014 году или исправить ошибки, то что бы Вы изменили или исправили бы?

— Наш метод консолидации предложили бы Одессе, Запорожью, Харькову. Объединяться и согласовывать свои действия нужно было решительнее. В этом случае могла состояться Новороссия.

— Прежние донецкие элиты, и в частности Ринат Ахметов, покинули в 2014 году Донецк. Есть ли у него и его соратников будущее в Донецке? Или они больше в столицу Донбасса не вернутся?

— Будущего у Ахметова в Донбассе нет. По моему мнению, он его потерял в 2014-м, когда ставил Донбасс на кон в своих торгах с киевской властью. Он пытался показать, что управляет всеми процессами, включая протестные.

В результате гудок, к которому он призвал свои заводы и сотрудников в знак несогласия с существованием Республики, оказался прощальным для него самого.

Читайте также: Павел Губарев: «Ташкенту» и его подельникам, находящимся сейчас в России, не стоит расслабляться

Эдуард Шаповалов, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 30 033



b4a8f662eb47b5d8