Скоро ЕС столкнётся с «националистическим кошмаром», — экс-премьер Бельгии

Скоро ЕС столкнётся с «националистическим кошмаром», — экс-премьер Бельгии | Русская весна

Бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт в интервью The Guardian заявил, что Европе нужны серьёзные изменения.

Если провести их не удастся и центристские политические силы не смогут отвоевать утраченные позиции у популистов, то Евросоюз к середине следующего десятилетия рискует столкнуться с «националистическим кошмаром», предупреждает политик.

Верхофстадт, занимающий сейчас пост главы фракции либералов в Европарламенте, говорит, что после предстоящих выборов у проевропейских центристов будет последний шанс отвоевать позиции у националистов и популистов, причём сделать это надо до очередного голосования, которое состоится уже в 2024 году.

Экс-премьер Бельгии также указал на то, что Европе нужны серьёзные изменения в таких областях, как управление еврозоной, миграция и общая оборона.

«Ничто не вечно, — заявил Верхофстадт. — Проведение реформ — это наш долг. И если мы потерпим неудачу, тогда эта трагедия, этот кошмар станет реальностью».

Бывший премьер Бельгии также заявил о том, что сейчас необходима «новая центристская, проевропейская реформистская политическая сила», которая станет альтернативой националистам.

Выборы в Европейский парламент (ЕП), которые состоятся в мае этого года, могут привести к серьёзным изменениям в его составе, пишет The Guardian.

Ожидается, что впервые за 40 лет прямых выборов монополия противоборствующих правоцентристов и левоцентристов утратит большинство голосов в Европарламенте. И это, несмотря на то, что, согласно прогнозам, либеральная партия французского президента Эммануэля Макрона «Вперёд, Республика!» впервые получит места в ЕП.

Читайте также: «Земля плоская»: постпред Британии хамским образом раскритиковала российскую науку

Количество просмотров: 6 845



b4a8f662eb47b5d8