Досамостийничались: Австрия вызовет посла Украины из-за запрета на въезд журналисту

Досамостийничались: Австрия вызовет посла Украины из-за запрета на въезд журналисту | Русская весна

Глава МИД Австрии Карин Кнайссль намерена вынести вопрос запрета въезда австрийского журналиста на Украину на обсуждение министров иностранных дел ЕС. 

Об этом сообщил представитель австрийского МИД Петер Гушельбауер. 

По его словам, на следующей неделе в связи со скандалом вокруг журналиста Кристиана Вершютца глава МИД Австрии планирует вызвать на разговор посла Украины Александра Щербу. Поскольку сама Кнайссль будет находиться в Москве и в Брюсселе, с украинским дипломатом пообщается генеральный секретарь по иностранным делам Йоханнес Петерлик.

Также Кнайссль хочет включить этот вопрос в повестку дня встречи министров иностранных дел ЕС 18 марта в Брюсселе. Глава австрийской дипломатии ранее осудила запрет на въезд для журналиста как «недопустимую цензуру в Европе».

Офис австрийского канцлера ранее сообщил, что канцлер Себастьян Курц разделяет критику Кнайссль о запрете на въезд, а сам Курц будет в тесной координации с МИД по этому вопросу.

ЕС известно о решении украинских властей запретить въезд в Украину Вершютцу, и там ожидают, что такие решения будут приняты в соответствии с основными правами и свободами, включая Европейскую конвенцию о правах человека.

Кроме того председатель Австрийского союза журналистов Фред Турнхайм заявил, что Киев не готов к вступлению в Европейский союз.

По его словам, украинские власти показывают «такими антидемократическими мерами, что эта страна еще не созрела для вступления в Европейский союз».

Читайте также: Зрелище не для слабонервных: пьяный «гопак» Порошенко шокировал Сеть (ВИДЕО)

Количество просмотров: 4 729

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8