50 лет до Польши, 100 — до Германии и 25 до НАТО: прогнозы Запада по Украине

50 лет до Польши, 100 — до Германии и 25 до НАТО: прогнозы Запада по Украине | Русская весна

На Западе все чаще говорят о том, что с нынешним темпом реформ Украине понадобятся десятилетия, чтобы догнать восточноевропейские страны Евросоюза. 

Не говоря уже о флагманах ЕС вроде Германии или Франции. 

Одно из таких заявлений прозвучало буквально на днях. Украинское издание «Страна» вспомнило, какие еще прогнозы давали Украине международные эксперты в сфере экономики и внешней политики.

40 лет до уровня Польши

Глава правления «ОТП Банка» Тамаш Хак-Ковач прогнозирует, что украинцы лишь через 40 лет смогут достигнуть такого же благосостояния, как у поляков сейчас.

«Я сделал некоторые упрощенные расчеты: в Украине ВВП на душу населения составляет девять тысяч долларов в год, в Польше — тридцать тысяч, или в три раза больше. В Украине экономический рост в прошлом году был три процента, в Польше — пять. При сохранении таких темпов роста украинец только через 40 лет будет таким же богатым, как поляк сегодня.

Но в это же время поляк станет уже не втрое богаче украинца, а в семь раз. Чтобы догнать страны Центральной Европы, Украине недостаточно нынешних темпов роста — нужно расти на семь процентов в год, как минимум», — рассказал банкир.

Также он рассказал, что в мировой прессе преобладают негативные новости об Украине: «Из тридцати трех новостей только семь — положительные. К примеру, о размещении евробондов, успешном сотрудничестве с Международным валютным фондом. Это чуть больше 20%, то есть, очень мало. Остальные новости нейтральные — они не могут повлиять на настроение инвесторов, или в подавляющем большинстве негативные».

Догонят Польшу через 50 лет 

Заявление польского банкира, хоть и грустное для украинцев, но на самом деле более оптимистичное, чем остальные. Другие эксперты ставят сроки и побольше.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова в феврале этого года прогнозировала, что если экономика Украины будет развиваться в том же темпе, что и сейчас, то догонит Польшу через 50 лет.

«Это, конечно, для нас слишком длинный срок. И мы точно планируем и имеем рецепты, как сделать, чтобы догнать быстрее», — отметила глава Минфина.

В своем прогнозе Маркарова опиралась на недавно вышедший доклад Всемирного банка (о котором речь пойдет ниже). 

По словам министра, экономика Украины после падения 2014 года стабилизировалась и вернулась к режиму постоянного роста. В 2014 году экономика Украины была «больна», затем подверглась «давлению российской агрессии», поэтому главной задачей правительства было стабилизировать ее, сказала Маркарова.

 «Сейчас уже 12 кварталов подряд экономика Украины растет. Если посмотреть на результат, которого мы достигли за предыдущие четыре года, конечно, он необычный. Инфляция — менее 10%. Золотовалютные резервы на сегодняшний день — самые высокие за последние пять лет. Если говорить о макроэкономической ситуации, то она достаточно стабильна сегодня», — сказала Маркарова.

Еще 100 лет до Польши

В октябре прошлого года наиболее неутешительный прогноз дала директор Мирового банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

По ее словам, Украина еще не отошла от кризиса 2014–2015 годов. Доход на душу населения все еще ниже, чем соответствующие показатели тех лет.

«Если рост ВВП страны будет на том же уровне, то, чтобы догнать соседние европейские страны, например Польшу, Украине понадобится еще сто лет», — сказала Кахконен.

При этом, по ее словам, есть риск замедления реформ из-за грядущих выборов.

«Дело не только в рисках — мы уже отметили для себя, что такое замедление произошло. Есть риск, что реформы остановятся. Более того — что некоторые ключевые реформы развернутся в противоположную сторону. Этот разворот никому из нас не хотелось бы увидеть», — заявила она.

До уровня Германии — 100 лет 

Перспективы Украины попали в прогноз Всемирного банка, обнародованный в начале февраля. Его озвучил вице-президент по странам Европы и Центральной Азии Сирилл Мюллер.

Он заявил, что Украина отстает с проведением реформ, что влияет на развитие страны и ее экономику, которая отстает даже от соседних стран на целые десятилетия.

«Отношение доли дохода самых богатых людей в ВВП почти не менялось с 2007 года. Это ограничило доступ к экономическим возможностям, способных полностью раскрыть потенциал человеческого капитала», — говорится в исследовании Всемирного банка.

Это же исследование полагает, что для достижения уровня более развитых стран, чем Польша, понадобится еще больше времени.

«При имеющихся темпах экономического роста, которые едва превышают 3% в год, для выхода на текущий уровень доходов Германии Украине понадобится почти сто лет», — считают авторы исследования.

В исследовании говорится, что эти показатели рассчитаны, исходя из количества лет, необходимых для преодоления разрыва между показателями ВВП на душу населения в Украине и этих странах.

Всемирный банк рекомендует Украине для сокращения этих сроков более активно проводить реформы. В частности, стране нужно откорректировать фискальную политику, улучшить логистику, включая пересмотр тарифов на железнодорожные перевозки, отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, укрепить судебную систему и антикоррупционные институты.

25 лет до НАТО

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в 2016 году очень пессимистично оценивал шансы Украины на скорое вступление в ЕС и НАТО. Он заявил во время своего выступления в Гааге, что в ближайшие 20–25 лет Украина не сможет стать членом этих организаций.

«Украина точно не будет способной стать членом ЕС следующие 20–25 лет, это же касается и членства в НАТО», — сказал Юнкер.

Канцлер Германии Ангела Меркель минувшим летом дала еще более туманный прогноз.

«Я поддерживаю европейские амбиции Грузии и Украины, но я не могу давать поспешных обещаний от имени Европы… Это не стоит на повестке дня, мы должны постепенно достигать той стадии, в которой будет обсуждаться вопрос о вступлении. Не могу сказать, что этот процесс будет завершен через пять лет», — заявила Меркель.

То есть, из ее слов следует, что даже обсуждать вступление Киева в ЕС нет смысла в ближайшие пять лет. 

Добавим, в январе этого года министр иностранных дел страны Павел Климкин заявил, что Украине будет проще вступить в НАТО, чем в Евросоюз. Точные сроки он не назвал, однако отметил, что в обоих случаях это вопрос среднесрочной перспективы

А вот Петр Порошенко накануне выборов сделал вид, как будто не слышал слов Юнкера и Меркель. На своем предвыборном съезде он пообещал в следующие пять лет подать заявки и в НАТО, и в Евросоюз. Если, конечно, его переизберут президентом. 

Дойдут до уровня Януковича через 15 лет  

В 2016 году экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что уровень экономического развития Украины скатился к африканскому Габону.

«ВВП Украины сократился со $184 млрд до 115 млрд, то есть мы на душу населения упали очень быстро к уровню Габона. Украина, при всем уважении к Африке, — Габон», — сказал политик.

Саакашвили отмечал, что из-за закрытия 53 банков было потеряно около 400 млрд гривен ($18,5 млрд).

«Если Украина будет так развиваться по 2–3% в год, то мы дойдем до уровня 2013 года — последнего года Януковича — только через 15 лет. Если не будет радикальных реформ в стране.

Саакашвили отметил существенное увеличение уровня теневой экономики на тот момент.

«Теневая экономика подскочила с 32% до 47% при работе последние 1,5 года теперешнего правительства. Теневая экономика подскочила, сколько бы нам ни говорили, что боретесь. Это факт международных организаций, что теневая экономика подскочила, что гуляет черная наличность… это убивает бизнес», — сказал он.

Читайте также: Украина начинает признавать Крым российским

Количество просмотров: 6 354

Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8