Откуда рейтинг? Почему украинские «ватники» за Зеленского

Откуда рейтинг? Почему украинские «ватники» за Зеленского | Русская весна

Одесский журналист Юрий Ткачёв на страницах личного блога рассуждает о том, почему условно пророссийский электорат на Украине склонился в сторону Владимира Зеленского на финишной прямой перед выборами.

Так, посмеялись и хватит. Теперь серьёзно. О ватниках и Зеленском.

Если вы спросите ватника, который хочет голосовать за Зеленского, зачем это ему, он вам, скорее всего, ответит что-то типа: «Та ну хоть поржём». Но на самом деле это отмазка, и за этим желанием стоят вполне внятные политические мотивы, может быть, даже не всегда осознаваемые.

1. Общеукраинское желание перемен. Конкретно в ватном сегменте: Вилкул и Бойко уже были в ПР. ПР нас кинула. Рефлекторное опасение, что и осколки ПР нас тоже кинут. Добавлю: опасение далеко не самое не обоснованное. Значит, за них голосовать не охота. А за кого? И вот тут пункт 2.

2. Зеленский — просто вот такой себе нормальный парень из Кривого Рога. Не упырь. Не тупорез. Не зажратая морда. Русскоязычный. Бизнес в России. Дедушка, наверное, в Красной армии воевал, опять же. Ну наш парень, короче. И значит, наверное, сделает нам нормально. То есть политический облик Зеленского в этом смысле отторжения не вызывает. Тест «свой-чужой» он проходит как «свой». И это фактически единственный «свой», для которого работает пункт 3.

3. У Зеленского реально есть шанс выиграть выборы. И нехилый такой шанс. То есть Зеленский, ко всему прочему, ещё и реальный вариант снести Порошенко.

Вот все эти штуки и обеспечивают тот результат, что многие (не большинство, пожалуй, но реально многие) ватники намерены голосовать за Зеленского.

Оппоненты Зеленского говорят, что, мол, да вы чего, вы ж посмотрите, за Зеленским стоит Коломойский, а уж он-то как раз тот ещё упырь.

Да, стоит, признают сторонники Зеленского. Но, добавляют они, не факт, что он же будет стоять за ним после выборов. В своё время Коломойский и Порошенко ставил, думая, что тот у него будет крошечки с руки клевать. А получилось по-другому.

И они тут даже правы, по крайней мере, отчасти. В случае победы Зеленского вокруг него начнутся такие танцы-обниманцы, что любо-дорого будет посмотреть. И, думается мне, Коломойский там будет отнюдь не самый умелый танцор — уж такой человек, у него слегка другие методы.

И всё-таки за Зеленского голосовать не стоит.

И не из-за того, что стоит за медиаобразом кандидата Зеленского. А из-за особенностей самого этого образа.

Потому что Зеленский, при всей своей русскоязычности, юго-восточности и неупыристости — по позиционированию своему является чисто западником. Евроинтеграция, НАТО, США и это всё. А это, на самом деле, самое главное.

За эти пять лет мы уже убедились, что «западный» вектор — это путь в никуда. А точнее, к демонтажу государства как совокупности инструментов, деиндустриализации, депопуляции и прочим милым вещам. Да нам, собственно, прямо сказали, что видят нас аграрной сверхдержавой — а на языке экономики это означает не что иное, как «большая жопа».

Альтернативный вариант — ориентация на Россию. Точнее, это не альтернативный, а единственно возможный вообще приемлемый вариант.

И ещё надо сильно постараться, чтобы Россия захотела с нами иметь дело после всего того, что она сделала и сколько денег потратила для того, чтобы больше с нами дела не иметь никак и никогда.

По уму нормальному кандидату надо было бы свою программу начинать именно с рассказа о том, чем и как он будет заманивать Россию обратно в Украину. Но это явно не про Зеленского. Он играет за другую команду и много раз уже это продемонстрировал.

А русскоязычие и прочее… Знаете, Тимошенко-то тоже как русскоязычный политик начинала. Но тут такое дело, что стоит только встать на «западные» рельсы — и в итоге ты рано или поздно докатишься и до моноукраинства, и до бандеровщины, и до всего остального. Просто потому, что поклонников западного курса больше всего проживает как раз там, где эти вещи сами собой разумеются, а раз ты политик, то ты не будешь разбрасываться избирателями.

А то, что у Зеленского бизнес в России… Так и у Порошенко бизнес в России. И у этого, как его, Свинарчука тоже бизнес был в России. Когда кому мешало.

Поэтому голосовать, конечно, за Зеленского можно, если очень хочется. Но только при этом следует здраво отдавать себе отчёт: политически он представляет враждебный нам лагерь, и нам от него покращення  (в пер. с укр. улучшения) ждать не приходится.

Примечание РВ: Слово «ватники» Ткачёв употребляет в положительном ключе, да и не секрет, что многие россияне и адекватная часть с радостью перехватили это название у враждебно настроенных националистов и сделали его чуть ли не самоназванием. Вспомнить хотя бы песню А. Маршала «Я русский, Я тот самый «колорад».

Читайте также: Кандидат в президенты Украины внезапно снялся с выборов, заявив про фарс и фальсификации (ДОКУМЕНТ)

Количество просмотров: 35 135



b4a8f662eb47b5d8