«Вернусь, если будут перемены»: как украинцы в США видят будущее родины

«Вернусь, если будут перемены»: как украинцы в США видят будущее родины | Русская весна

Выборы президента Украины проходят в том числе на избирательных участках за границей. И хотя голоса тысяч украинских мигрантов не влияют на исход голосования, их мнение учитывают все политики в стране, так как во многом именно через них Киев в последние годы пытается проводить свой внешнеполитический курс.

Корреспондент РИА Новости пообщался с украинцами в Чикаго, где проживает одна из самых крупных в США украинских общин, и узнал, что они думают о последних событиях на Украине и каким видят будущее.

Избирательный участок в Чикаго откроется в 08:00 по местному времени (16:00 мск).

«Лучший на сегодня»

В Чикаго и окрестностях насчитывается около 50 тысяч выходцев с Украины, около 10 тысяч проживают в «Украинской деревне» (так говорят жители района, хотя данные переписи свидетельствуют, что их в четыре раза меньше). Центр культурной жизни диаспоры в этом районе — Национальный музей Украины, который действует на пожертвования членов диаспоры.


Украинская деревня в Чикаго

Куратор музея — Мария Климчак, филолог из Львова. Она живет в США уже 26 лет, но регулярно посещает Украину. Поначалу Климчак с подозрением отнеслась к корреспонденту РИА Новости, но затем согласилась провести экскурсию по экспозиции, которая подробно рассказывает о периодах независимости Украины и минимально — о времени, когда она входила в состав других государств. Исключение составляет история голодомора 1930-х годов, который однозначно трактуется властями США и Украины как «геноцид украинского народа».

Объявив голодомор геноцидом и актом «тоталитарного террора» против украинцев, власти Украины добиваются от мирового сообщества признания того же. В России действия Киева воспринимаются как попытка «политизировать историю», внести «недоверие и враждебность в отношения двух стран, поссорить народы Украины и России».

По словам Климчак, в ближайших планах выставка, посвященная «героям АТО» в Донбассе. Уже подготовлены стенды с шевронами украинских войсковых частей, принимавших участие в боевых действиях, включая «добровольческие батальоны» (известные в России как националистические). Многим из раненых боевиков «АТО» Климчак и другие члены диаспоры оказывали содействие в организации лечения в США.

Куратор музея на чистом русском языке увлеченно рассказывает о деятельности музея и общины. Но когда разговор заходит о конфликте в Донбассе и в целом о российско-украинских отношениях, переходит на украинский. Женщина кутается в шаль и начинает говорить, как порой кажется, цитатами Петра Порошенко. Впрочем, она не скрывает, что именно его считает наиболее достойным из почти 40 кандидатов на пост президента Украины, хотя и отмечает, что принимать участие в выборах она не может, поскольку имеет американское гражданство.

«Лучшее из того, что сейчас есть, — это Петр Порошенко. Мы многого не знаем, что он сделал позитивного и негативного. <…> Все-таки не президент все эти дела творит в Украине, он только человек, а что люди скажут, то и будет делать», — туманно поясняет Климчак.

Одним из достижений Порошенко женщина считает получение томоса об автокефалии, который «объединил украинскую церковь».

В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.

Говоря о других кандидатах, куратор музея не называет фамилий, но признается, что «никогда бы не проголосовала за комика, который не знает английского языка на должном для политика уровне», так как это «язык международного общения». «Кроме того, президент должен быть красивым, потому что ты представляешь свою страну. Может ли быть президентом Украины женщина? Сейчас нет, потому что нет достойной», — считает Климчак.

«Перемен требуют наши сердца»

Еще одна сотрудница музея по имени Татьяна живет в США уже 11 лет, треть жизни. Она тоже свободно говорит по-русски, но регулярно использует в речи английские и украинские слова. В отличие от Климчак она обладает избирательным правом и намерена им воспользоваться. С выбором кандидата Татьяна уже определилась, но не хочет говорить об этом публично.

«Чего хотят украинцы? Перемен требуют наши сердца. Но на это уйдет, возможно, еще целое поколение. Здесь в США люди (украинцы. — Прим. ред.) очень хорошо осведомлены о том, что происходит там (на Украине. — Прим. ред.). <…>

Из того, что я слышала, пенсии и все остальное там не очень меняется, чуть-чуть. Счета за коммунальные услуги растут, и они больше, чем пенсии у людей. Это означает не очень хороший результат на данный момент», — говорит Татьяна.

В то же время она отмечает и достоинства действующего президента («опыт, образование, способность хорошо представлять страну на международной арене»).

«Через пять лет я бы хотела видеть, чтобы люди (на Украине. — Прим. ред.) улыбались. Но это очень трудно, когда они живут в таком <…>.

Хотела бы, чтобы люди были счастливы, чтобы уровень жизни улучшился, увеличились рабочие места, чтобы больше было возможностей поехать во все страны мира, чтобы коррупция снизилась или пропала, если это вообще возможно. Чтобы Украина была независима, и ее уважали другие страны», — мечтает Татьяна.

«Заморозить конфликт в Донбассе»

Строитель Игорь приехал в США из Ивано-Франковска больше десяти лет назад. Сейчас ему уже за 50. Отказываться от украинского гражданства он не хочет и потому пойдет на выборы.

«Многие вещи президент хотел бы сделать, но ему вставляют палки в колеса — та же Верховная рада проваливает некоторые его проекты. Там в Раде сборище дармоедов, можно было бы наполовину закрыть и ничего бы не изменилось (в худшую сторону. — Прим. ред.).

Некоторые вещи до президента многие пытались, но не смогли сделать. Например, безвиз (с ЕС. — Прим. ред.), томос. <…> Даже если он не во всем прав», — объясняет мужчина.

По его мнению, к заслугам Порошенко относится и то, что он «остановил развал страны» и не допустил разрастания конфликта на Донбассе.

По мнению Игоря, в экономике также произошли изменения в лучшую сторону, а неудачи Порошенко в борьбе с коррупцией он объясняет «саботажем со стороны других ветвей власти», у которых у самих «рыльце в пушку».

Перспективы голосования украинский строитель видит просто: Порошенко пройдет во второй тур либо с Владимиром Зеленским, либо с Юлией Тимошенко. Причем если пройдет Зеленский, то во втором туре электорат Тимошенко поддержит не его, а Порошенко, считает Игорь.

Одной из главных задач президента Украины он назвал прекращение огня в Донбассе («хотя бы заморозить, как в Приднестровье, чтобы только не стреляли»), на втором месте — рост экономики.

«Они банкротят Украину»

Развитие экономики считает одним из главных вопросов земляк Игоря, 41-летний предприниматель Роман. Он живет в США полтора года и сейчас работает менеджером украинского ресторана. Бизнес на Украине ему пришлось продать из-за рейдерских атак при Порошенко, за которого пять лет назад он голосовал.

«Нас обманули. У Майдана были благие намерения: должна была быть стопроцентная люстрация, чтобы ни один (прежний. — Прим. ред.) чиновник не остался на месте, должна была „умереть“ старая система, должна была быть новая проевропейская модель. Этого не произошло.

Вопрос борьбы с коррупцией вообще не решен, нынешняя власть ее просто возглавила. Они (власти. — Прим. ред.) банкротят Украину», — считает Роман.

Тем не менее предприниматель отмечает некоторые достижения Порошенко: безвизовый режим с ЕС, предоставление томоса и определенные улучшения в армии, которые, впрочем, он считает заслугой всех украинцев. Однако, по мнению Романа, принципиальные изменения в лучшую сторону возможны лишь при другом президенте.

«Если все действительно начнет меняться, то я буду первым, кто вернется в Украину. Но это произойдет не раньше, чем через три-четыре года», — полагает предприниматель.

При этом, как и многие украинцы, вопрос Крыма уроженец Ивано-Франковска считает возможным решить только при смене политического руководства России.

Читайте также: Чем обернутся выборы президента Украины для Донбасса? — прогноз Комбрига ДНР

Количество просмотров: 2 780



b4a8f662eb47b5d8