Новый крайний срок: в Британии одобрен законопроект об отсрочке Brexit

Новый крайний срок: в Британии одобрен законопроект об отсрочке Brexit | Русская весна

Палата лордов британского парламента вечером 8 апреля одобрила законопроект об отсрочке выхода Соединенного Королевства из Европейского союза.

Разработчиком билля является депутат Палаты общин от лейбористской партии Иветт Купер. Ранее нижняя палата парламента одобрила внесенный ею документ с перевесом всего в один голос — 313 против 312.

Теперь после положительного вердикта Палаты лордов законопроект вернется в нижнюю палату и, как ожидается, может быть одобрен уже в понедельник. После этого для получения статуса закона ему останется только получить так называемую королевскую санкцию, однако это считается чистой формальностью.

Как прописано в самом законопроекте, на следующий день после того, как он станет законом, премьер-министр Тереза ​​ Мэй должна будет назвать новый крайний срок осуществления Brexit.

Затем ей придется получить на это одобрение парламента, после чего подать соответствующий запрос в ЕС, который, в свою очередь, может принять или отвергнуть поступившее предложение.

Однако необычность ситуации заключается в том, что Мэй уже пошла по этому пути, не дожидаясь появления упомянутого закона: в минувшую пятницу она написала письмо председателю Европейского совета Дональду Туску, в котором попросила его отложить выход Соединенного Королевства из ЕС с нынешней запланированной даты «развода», 12 апреля, до 30 июня.

Однако Брюссель, по имеющейся информации, согласен только на вариант долгой отсрочки, до конца марта следующего года.

Читайте также: Довыступались: Немцы обматерили украинскую делегацию в ПАСЕ

Количество просмотров: 3 554



b4a8f662eb47b5d8