В «Нафтогазе» рассказали о мерах на случай прекращения транзита из России

В «Нафтогазе» рассказали о мерах на случай прекращения транзита из России | Русская весна

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал о мерах на случай прекращения транзита голубого топлива из России.

В конце марта глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что «Газпром» начал официально уведомлять о прекращении транзита. По его словам, в случае отказа России от украинской газотранспортной системы, Киев потребует от Москвы компенсацию.

Как заявил Витренко, «Нафтогаз» будет настаивать на выполнении «Газпромом» решения Стокгольмского арбитражного суда о выплате украинской стороне суммы в 2,56 млрд долларов.

Во-вторых, предложит новый транзитный контракт исключительно по европейским правилам, что позволит «Нафтогазу» оставаться надежным транзитным партнером для Европы и одновременно заставит «Газпром» действовать по конкурентным правилам ЕС, сказал Витренко.

В-третьих, подчеркнул он, «Нафтогаз» намерен инициировать новые слушания в арбитражном суде по взысканию амортизационных сумм, если «Газпром» заблокирует транзит газа через Украину.

Наконец, «Нафтогаз» будет оставаться движущей силой во внедрении реформ газового сектора на Украине для развития полноценного газового рынка, который должен стать главным предохранителем против злоупотреблений, защитить «Нафтогаз» от политических влияний и мошенничества, подытожил он.

Читайте также: «Вас ждут дембель, тюрьма и нищенство», — известный юрист пригрозил Порошенко

Количество просмотров: 13 101


b4a8f662eb47b5d8