МОК объявил своё решение о судьбе бокса на Олимпийских играх

Новость обновляется
МОК объявил своё решение о судьбе бокса на Олимпийских играх | Русская весна

Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендует оставить бокс в программе Олимпийских игр 2020 года. Вместе с тем предложено приостановить членство Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) и отстранить её от проведения турнира.

Эти решения МОК будут обсуждаться в Лозанне на сессии организации, которая пройдет с 24 по 26 июня.

После серии скандалов с AIBA, которые были связаны с финансированием, работой судей, а также системой управления организации, МОК создал специальный комитет для расследования сложившейся ситуации. Его возглавил член исполкома организации, глава Объединенного мира борьбы серб Ненад Лалович.

В среду, 22 мая, на исполкоме МОК был заслушан доклад Лаловича по расследованию ситуации с AIBA, после были вынесены рекомендации.

Ранее в олимпийском комитете сообщали, что планируют отказаться по проведения соревнований по боксу на Играх-2020 в Токио. Также были приостановлены финансовые выплаты AIBA, которая сообщила, что её долги превышают 16 млн долларов.

Нынешнее решение было принято, в основном, в интересах спортсменов, пояснил глава МОК Томас Бах.

«Решение было принято в интересах спортсменов и самого бокса как вида спорта», — заявил он.

«Мы хотим, чтобы спортсмены смогли осуществить свою мечту и принять участие в Олимпийских играх — 2020 в Токио, а также чтобы AIBA ощутила необходимые последствия своих действий, согласно рекомендациям комитета по расследованию. В то же время мы предлагаем им путь к снятию санкций, но для этого нужны дальнейшие фундаментальные изменения», — отметил Бах.

Российские представители AIBA заявили, что не понимают, почему к организации сложилось такое предвзятое отношение. Все проблемы были связаны с прошлым руководством, а с приходом Лаловича многое изменилось, начались эффективные проверки внутри организации.

«Сейчас будем разбираться и анализировать, а далее вступать в обсуждение», — заявил член AIBA и генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв.

«У меня не было сомнений, что бокс сохранится в Олимпийской программе. Как можно убрать бокс?» — добавил Кремлёв.

А пока в AIBA проходят проверки, исполком МОК принял решение создать специальную комиссию под руководством президента Международной федерации гимнастики (!) Моринари Ватанабэ, которая до конца июня будет заниматься разработкой системы отбора, а также проведёт олимпийские квалификационные соревнования и сам турнир по боксу на Играх-2020.

Сообщается, что из-за ситуации с отстранением AIBA, чемпионаты мира, которые пройдут в 2019 году в Екатеринбурге и Улан-Удэ, потеряют статус отборочных. Но это не помешает организаторам провести их на высшем уровне.

«Будем смотреть, как будут проходить отборочные соревнования (на Олимпиаду). Будем разговаривать, но на организацию чемпионатов мира в России решение МОК не повлияет, всё будет организовано на высшем уровне», — сказал Кремлёв.

Сообщается, что исполком МОК подтвердил информацию о том, что общая квота спортсменов для участия в турнире по боксу на Играх-2020 не изменится и составит 286 человек. Среди мужчин будет разыграно восемь комплектов медалей, среди женщин — пять.

Читайте также: Учёные рассказали о необычном влиянии кофе на организм человека

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 15 345



b4a8f662eb47b5d8