«ВСУшники» идут на крайние меры, чтобы сбежать с Донбасса: сводка о военной ситуации (+ВИДЕО)

Новость обновляется
«ВСУшники» идут на крайние меры, чтобы сбежать с Донбасса: сводка о военной ситуации (+ВИДЕО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина.

За прошедшие сутки противник значительно увеличил количество и интенсивность обстрелов территории Республики. Всего зафиксировано 22 факта нарушения режима прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы 13 населённых пунктов.

На горловском направлении украинские боевики с позиций 30-й и 53-й механизированных бригад под командованием военных преступников Гараза и Полякова вели огонь по районам населённых пунктов Гольмовский, Зайцево, Озеряновка и Доломитное с применением миномётов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов различного типа и стрелкового оружия.

На донецком направлении с позиций 93-й, 24-й механизированных бригад и 35-й бригады морской пехоты по приказу военных преступников Брыжинского, Гудзя и Паласа вёлся огонь из 82-мм миномётов, вооружения БМП, гранатомётов и стрелкового оружия по населённым пунктам: Спартак, Веселое, Васильевка, Минеральное, Докучаевск и району Донецкого аэропорта.

Читайте также: ВСУ нанесли удар по пригороду Донецка, есть раненые (+ФОТО)

На мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника Курача обстреляли районы населённых пунктов Ленинское, Дзержинское и Новая Таврия из минометов калибром 120 и 82 мм, гранатометов различного типа и стрелкового оружия.

Всего по территории нашей Республики противник выпустил 57 мин калибром 120 и 82-мм.

В результате ответного огня наших защитников из не запрещенного Минскими соглашениями вооружения один украинский боевик получил ранение.

Всего за прошедшую неделю зафиксировано 94 обстрела по районам 20 населённых пунктов Республики с применением артиллерии калибром 122 мм, 120 и 82 мм миномётов, ПТРК, вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

При этом по территории нашей Республики противник выпустил 100 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, 282 мины, из них 165 калибром 120 мм, 8 противотанковых управляемых ракет.

Обстрелы украинских вооруженных формирований не остались безнаказанными.

В результате ответного огня наших защитников из не запрещенного Минскими соглашениями вооружения за прошедшую неделю потери противника составили: убитыми — 6 украинских боевиков, ранеными — 16.

Наибольшее количество потерь в 24-й ОМБр — 4 убитых и 6 раненых.

На прошедшей неделе украинские боевики сосредоточили свои агрессивные действия на повреждении и уничтожении объектов гражданской инфраструктуры. В результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины частично повреждены 23 домостроения в н. п. Докучаевск, Ясиноватая, Горловка, Александровка, Петровском и Киевском районах г. Донецка.

Кроме того, боевики 93-й бригады подвергли обстрелу н. п. Васильевка, а также район насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода, персонал которой вынужден был укрываться в убежище.

Кроме обстрелов населенных пунктов и разрушений жилых домов мирных жителей, украинские каратели 53-й бригады, используя БПЛА, переоборудованный под ударный, совершили очередное преступление.

В результате попадания в крышу самодельного взрывного устройства поврежден жилой дом по адресу Покидько, 13, в н. п. Горловка, осколочное ранение средней тяжести получила 70-летняя женщина, также легкие ранения получил ребенок 2009 г. р.

30 мая в 20:00 вооруженными формированиями Украины совершен целенаправленный обстрел с применением противотанковых ракетных комплексов со стороны н. п. Пески в направлении н. п. Веселое.

В результате попадания боеприпаса в крышу жилого дома по адресу переулок Вольный, 49 осколочные ранения получил мирный житель 1956 г. р. В настоящий момент пострадавший доставлен в городскую больницу № 21, состояние оценивается как средней степени тяжести.

Также осколочное ранение получила восьмилетняя девочка, проживающая по адресу: переулок Вольный, 47.

Все сведения с приложением фото- и видеоматериалов будут направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников Брыжинского, Гудзя, Паласа, Курача и Полякова.

Читайте также: Экстренное заявление Армии ДНР в связи с ударом ВСУ по пригороду Донецка (ФОТО)

В ходе мониторинга установленных мест хранения отведённого тяжёлого вооружения ВСУ наблюдатели ОБСЕ констатировали, что 18 152-мм самоходных гаубиц «Акация», 40 152-мм буксируемых гаубиц Д-20, 37 152-мм буксируемых пушек «Гиацинт-Б», четыре 152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б», 20 100-мм противотанковых пушек «Рапира» и 12 85-мм противотанковых пушек Д-48 отсутствуют.

Украинское командование продолжает препятствовать работе Миссии ОБСЕ на Донбассе с целью сокрытия тяжелого вооружения, находящегося вне установленных районов в нарушение Минских соглашений. Данные факты регулярно находят своё отражение в отчётах Миссии.

Так, в ночь с 27 на 28 мая, пролетая в районе н. п. Чермалык, БПЛА миссии ОБСЕ дальнего радиуса действия подвергся глушению сигнала.

В этом районе продолжает работать мобильная группа РЭБ из состава 305-го отдельного батальона РЭБ ВСУ, которая уже не раз осуществляла подавление каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ.

Ранее мы отмечали работу средств РЭБ ВСУ по глушению сигналов БПЛА Миссии в районах н. п. Пищевик, Петровское, Новомихайловка и Бахчевик, также эту информацию подтверждает и СММ ОБСЕ в своих отчетах.

Кроме негласного указания командирам подразделений — не допускать сотрудников ОБСЕ в места дислокации тяжелого вооружения, по приказу нового командующего карательной операцией на полигонах в зонах ответственности бригад, дислоцирующихся вдоль линии боевого соприкосновения, проходят совместные учения зенитно-ракетных расчетов и подразделений РЭБ.

Основной целью учений является противодействие БПЛА ОБСЕ и отработка навыков по их уничтожению.

Военная служба правопорядка ВС Украины под руководством генерал-майора Криштуна провела анализ случаев неосторожного обращения с оружием военнослужащими, выполняющими задачи в зоне проведения «ООС» за май месяц, в ходе которого основными причинами ранений и гибели стали выполнение служебных обязанностей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Также, согласно проведённой статистике преступлений, почетные первые места занимают элитные десантно-штурмовые бригады и бригады морской пехоты, в которых зафиксировано:

♦ 15 фактов нарушения уставных правил взаимоотношения среди военнослужащих; 

♦ 19 случаев употребления спиртных напитков во время несения боевого дежурства; 

♦ 7 случаев ДТП с участием военнослужащих;

♦ 11 фактов самовольного оставления передовых позиций военнослужащих с оружием;

♦  5 случаев мародерства.

Генеральным штабом ВСУ отдано распоряжение командирам 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Курачу и 35-й отдельной бригады морской пехоты Паласу представить доклад до 1 июня с указанием причин массовых случаев самовольно оставивших часть, употребления алкогольных напитков и отказа военнослужащих, уже подписавших контракт, проходить военную службу в данных частях.

Несмотря на тотальные проверки соединений и воинских частей ВСУ, нашей разведкой продолжают фиксироваться факты грубого нарушения воинской дисциплины.

Так, 24 и 29 мая отмечены случаи массового употребления спиртных напитков военнослужащими 137-го батальона 35-й бригады во время несения службы на линии боевого соприкосновения в районе н. п. Новотроицкое, данное «мероприятие» возглавлял командир взвода лейтенант Борислав Шевченко. В настоящее время они задержаны и находятся на гауптвахте.

Кроме того, продолжаем фиксировать факты нежелания украинских боевиков служить в ВСУ.

В сформированной наспех из всякого сброда 35-й отдельной бригаде морской пехоты во главе с преступником Паласом 25 мая рядовой Шацкий, находясь на боевом дежурстве в состоянии алкогольного опьянения, самовольно покинул подразделение с закрепленным за ним оружием и впоследствии был задержан сотрудниками военной службы правопорядка.

Также, пытаясь уклониться от службы и покинуть зону боевых действий, украинские солдаты порой идут на крайние меры.

27 мая с целью вывода с передовой и убытия на излечение военнослужащий 79-й бригады сержант Третьяков А.В. произвел выстрел себе в ногу из автомата.

По традиции, военный преступник Курач подаст в вышестоящий штаб данное происшествие как боевую потерю в результате якобы обстрела с нашей стороны.

Читайте также: Украина на точке невозврата: пора забыть про Донбасс

Еще одной причиной низкого морально-психологического состояния военнослужащих, проходящих службу в зоне карательной операции и нежелающих служить и продлевать контракт на прохождение военной службы, является большой процент неукомплектованности личным составом в войсках. В этой связи военнослужащим приходится исполнять по три, а то и четыре нештатные обязанности, что увеличивает нагрузку и никак не способствует повышению боевого духа.

Зная о сложившейся ситуации, украинское военное командование пошло на откровенный подлог. Вопреки своим обещаниям, а также заявлению президента Украины об отправке в зону конфликта только военнослужащих по контракту, мы по-прежнему фиксируем присутствие военнослужащих срочной службы почти во всех подразделениях на передовой. По данным от нашего источника в штабе 35-й бригады, только в 137-м батальоне проходят службу около 120 военнослужащих по призыву.

Кроме того, отдано указание командирам войсковых частей принять все возможные меры для принуждения военнослужащих, проходящих службу по призыву, к заключению контрактов. При этом указано, что при невыполнении плана по заключению «срочниками» контрактов к командованию частей будут приняты самые строгие меры наказания, вплоть до увольнения.

Чтобы скрыть факт присутствия призывников в зоне так называемой ООС, с них берется расписка о неразглашении факта убытия на Донбасс для выполнения специальных задач.

Также военнослужащие ограничены в своем праве совершать регулярные звонки близким или могут делать это в присутствии командира подразделения.

В этой связи обращаюсь к родным военнослужащих, проходящих срочную службу в вооруженных формированиях Украины, уточнить местонахождение своих сыновей, так как может оказаться, что они проходят службу не в тыловых подразделениях, а на передовой, в зоне конфликта.

Украинские боевики продолжают агрессию не только в отношении мирного населения Республики, но и против жителей и социальных объектов, находящихся на подконтрольной киевским оккупантам территории.

Так, террористы националистического подразделения «Азов» захватили здание детского сада «Бибигон» в Мариуполе для размещения в нем своего штаба, выгнав оттуда детей и воспитателей.

Возмущенные действиями украинских боевиков местные жители обратились к командующему карательной операции Сырскому для решения проблемы, но никаких действий по прекращению произвола не последовало.

Видя наплевательское отношение со стороны преступного военного руководства, жители Мариуполя обратились в администрацию президента Украины в надежде на то, что новая власть обратит внимание на преступления коррумпированной военной верхушки и вернет дошкольное учреждение детям.

В этой связи мы выражаем надежду, что все преступления в отношении мирных граждан украинских убийц не останутся без внимания мировой общественности и виновные понесут суровое наказание.

На прошедшей неделе Управлением Народной милиции совместно с ООО «Звезда» и волонтёром Т. Бутриной оказана помощь Республиканскому травматологическому центру. Были доставлены средства кондиционирования для оборудования операционных блоков.

Читайте также: Порошенко готовится бежать из Украины

Количество просмотров: 36 938
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8