Автобусом, поездом, на автомобиле: как украинцы ездят в Крым

Автобусом, поездом, на автомобиле: как украинцы ездят в Крым | Русская весна

Министр курортов и туризма РФ Вадим Волченко на пресс-конференции в Севастополе сообщил, что с начала 2019 года в Крыму уже отдохнули свыше 1 миллиона туристов, а в прошлом году полуостров принял свыше 6,8 млн туристов, что почти на треть больше показателей 2017 года.

По словам министра, свыше миллиона туристов — граждане Украины. При этом с украинской стороны (в Государственной пограничной службе, ГПС) такие цифры опровергают и уверяют, что российская статистика завышена в несколько раз, а пассажиропоток с украинской стороны с каждым годом уменьшается.

Так или иначе, но украинцы продолжают ездить в Крым — кто-то к родственникам, кто-то по делам, а кто-то и на отдых. Как добираются украинцы в Крым, выяснило украинское издание «Вести».

Турпоток не падает

С декабря 2014 года Украина прекратила транспортное сообщение с Крымом. С того момента на полуостров не ходят поезда, не летают самолеты, а автобусы могут довезти только до границы.

Впрочем, уехать в Крым не составляет труда. На центральном железнодорожном вокзале в Киеве куча вывесок и объявлений о пассажирских перевозках на полуостров. Кишит ими и интернет.

Еще весной средняя стоимость поездки от Киева до Симферополя колебалась в пределах 600-800 гривен. Но уже к концу мая цена возросла до 1000 гривен. Перевозчики утверждают — в связи с активным спросом.

Транспорт ходит и из многих других крупных городов Украины — Запорожья, Днепропетровска, Одессы, даже из областных центров Западной Украины. Правда, чем дальше от Крыма, тем больше варьируется цена. Например, диспетчер маршрута Львов-Симферополь так и не смог нам назвать конкретную цену поездки.

«Цены устанавливаются динамически, их устанавливают сами перевозчики. Все зависит от транспорта, комфортности, количества остановок, цен на топливо и спроса», — отметила диспетчер и добавила, что сейчас цена из Львова колеблется в пределах чуть более 1000 гривен.

Сами перевозчики отмечают, что с каждым годом все больше желающих отправиться в Крым, то есть пассажиропоток растет.

«В прошлом году на маршруте было 10 рейсов, в этом уже 12», — рассказал водитель Алексей.

Все перевозчики утверждают, что пока пересадок на границе нет. На границе пассажиры выходят из транспорта, идут несколько сотен метров пешком и садятся в тот же автомобиль, который проходит таможню. «Как только на таможне движение будет усложнено — а такое обычно бывает с началом курортного сезона — будут и пересадки. В принципе ничего сложного нет. Несколько сотен метров и пассажиры в другом транспорте», — отмечает Алексей.

Поскольку поездка в Крым для граждан Украины без разрешения считается административным правонарушением, перевозчики, диспетчеры и водители не спрашивают клиентов о причинах поездок в Крым.

«Иногда люди сами что-то могут рассказать. Кто-то привык отдыхать только в Крыму, обзавелся там друзьями и ездит каждый год только туда. Кто-то специально едет посмотреть — что там в Крыму, хотя до этого никогда не был. Кто-то по делам, к родным, а у кого-то там недвижимость…» — рассказывает водитель.

Паспорт и миграционная карта

Для пересечения границы гражданину Украины достаточно внутреннего украинского паспорта. А вот с детьми целая морока. Если ехать с ребенком — нужно обязательно иметь загранпаспорт с вписанным туда ребенком, или же у самого ребенка должен быть загранпаспорт или же свидетельство о рождении. Плюс нотариальная доверенность от второго родителя, что он не имеет ничего против выезда ребенка из страны.

Согласно действующему законодательству РФ, все граждане Украины, пересекающие границу, заполняют миграционную карту. Бланк можно получить на пункте пропуска, хотя часто их дают водители. Въезд в Крым без карты невозможен.

Все данные, указанные в миграционной карте, должны быть достоверными, ведь миграционная служба может проверить соответствие заявленных целей их действительности.

После окончания срока пребывания или при выезде за территорию страны миграционная карта теряет свою силу. Если период пребывания более 90 дней, то российский закон обязывает получить временную регистрацию.

В Херсонской области на границе с Крымом работают три контрольных пункта въезда и выезда из полуострова — «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка». Это, так называемая, официальная граница. Перевозчики, обычно, предупреждают пассажиров — при пересечении границы таможня ставит штамп в паспорте, а вот на выезде возможны проблемы. На украинской границе могут составить протокол о нарушении пересечения границы или запрет на въезд.

«Такое случается очень редко. И это нужно либо дерзить с таможенниками на КПВВ, либо ехать из Крыма в футболке с изображением Путина. Тогда могут составить протокол», — рассказал журналистам один из перевозчиков.

Альтернативные варианты

Впрочем, если организованный проезд в автобусе не по карману или не слишком удобен — можно попробовать и другие варианты. Например на собственном автомобиле. Однако, здесь автолюбителям не позавидуешь. Например, дорога из Киева в Крым займет 10 часов до границы, затем нужно как минимум выстоять в очереди на границе 5-6 часов, и еще потратить 2-3 часа, чтобы добраться в место назначения в самом Крыму.

Бывалые автолюбители подсчитали, что такая дорога занимает около 20 часов. Да еще и нужна страховка. Ее можно купить прямо в Чонгаре.

Можно и самостоятельно добраться в Херсонскую область на поезде. И несмотря на отсутствие прямого железнодорожного сообщения между Киевом и Крымом, поездки поездом остаются наиболее популярными среди туристов.

Например, из Киева добраться в Новоалексеевку. Согласно данным сайта «Укразалізниці», стоимость билета-купе до Новоалексеевки колебаться от 460 до 550 грн., плацкарт — 190 грн. Затем придется преодолеть еще 30 километров до КПВВ «Чонгар» — автобусом или на такси. После прохождения таможенного контроля необходимо пройти пешком несколько километров по буферной зоне до ближайшей автобусной остановки.

А можно из Киева добраться до Херсона, а оттуда уже до КПП «Каланчак». Цены на железнодорожные билеты, примерно, такие же. Но от Херсона до КПП — около 100 километров. Впрочем, в Херсоне, Новоалексеевке и других городках такие поездки — довольно налаженный бизнес. Маршрутки ходят регулярно.

Если ехать с шиком в Крым, то только авиа. Но это будет нарушением украинского законодательства, и любителям комфорта стоит быть готовым к санкциям со стороны властей «незалежной».

Из Украины прямые рейсы в Симферопольский аэропорт отсутствуют, как, впрочем, и рейсы в РФ. Так что желающим нарушить украинский закон придется долететь до РФ с пересадкой в Минске или в другом транзитном аэропорту, а уже там искать рейс в Крым.

Читайте также: «Это госизмена», — украинский политик рассказал, кто сдал Крым в 2014 году (ВИДЕО)

Роксолана Петренко

Количество просмотров: 13 220



b4a8f662eb47b5d8