Кто обстрелял мечеть в Донецке в главный праздник мусульман? (ВИДЕО)

Кто обстрелял мечеть в Донецке в главный праздник мусульман? (ВИДЕО) | Русская весна

Вооруженные силы Украины на днях открыли огонь по мечети в Донецке. 4 июня — день, когда отмечается Ураза-байрам, один из самых больших мусульманских праздников. Мирные жители, которые торопились вовремя попасть к началу службы в мечети Ахать-Джами в Куйбышевском районе Донецка, даже не догадывались, чего им удалось избежать. 

На празднике Ураза-байрам в Донецке последние несколько лет собирается около 700 мусульман. В их числе — гости из ЛНР и разных городов Донецкой Народной Республики.  Для всех верующих Ураза-байрам — это один из двух главных дней исламского календаря и знаменует завершение многодневного поста, который длится в течение священного месяца Рамадан.

Многие из тех, кто пришел в мечеть Ахать-Джами, ужаснулись увиденным: как в такой большой праздник украинские военные могли открыть огонь по мирным людям! Иначе как террористами их назвать нельзя. 

Большинство боевиков националистических батальонов является адептами язычества. По словам донецкого журналиста Александра Бернатовича, именно они являются активными участниками захвата церквей, принадлежащих Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Для них вообще не является принципиальным — кого принести в жертву своим идолам», — сказал журналист.

В тот момент, когда прогремел взрыв, под куполом мечети собралось более двух десятков человек.

«Около семи часов утра я зашел взять омовение. Слышу: сильный взрыв! Вышел из комнаты омовения, увидел и услышал, как снаряд попал в правый купол мечети», — рассказал Анвар, очевидец событий. По его словам, состояние у людей было шоковое. 

«Были дети, женщины… Некоторые женщины стали плакать...» — рассказал он. 

В Народной милиции ДНР отметили, что украинские каратели обстреляли мечеть из 82-мм минометов. При этом в командовании ВСУ заявили, что республиканская армия «сама себя обстреляла». Начальник пресс-службы НМ ДНР Даниил Безсонов опроверг эти заявления в эфире канала «Россия 1», в то же время заявив, что Киев не меняет своей риторики и продолжает делать фейковые вбросы в интернете.

Как ранее сообщала «Русская Весна», 4 июня в день празднования большого мусульманского праздника Ураза-байрам украинские войска открыли огонь по мечети в Донецке.  

Читайте также: Почему ВСУ так боятся ответственности за обстрел мечети (ФОТО, КАРТА)

Количество просмотров: 17 052

«Русская весна» – Экономика
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8