В России могут появиться военные лётчицы, пилотирующие истребители

В России могут появиться военные лётчицы, пилотирующие истребители | Русская весна

В Военно-космических силах (ВКС) РФ не исключают, что первые в России девушки, которые начали обучение на военных летчиц, будут пилотировать истребители. Об этом заявил главнокомандующий ВКС генерал-лейтенант Андрей Юдин.

Ранее сообщалось, что для первых потоков военных летчиц предусматривается возможность служить только в транспортной авиации.

«В процессе подготовки мы посмотрим, кто из девушек на что способен, чтобы направить в тот род авиации, где лучше смогут себя проявить. Будем смотреть — если девушка талантливая, если у нее получится летать на истребителе, то возможность такую рассмотрим», — передает ТАСС его слова.

Юдин добавил, что решение о пригодности летчиков принимается на основании специальных испытаний, включающих проверку психологических и когнитивных качеств человека. Их проходят на вступительных экзаменах и во время обучения.

Первый набор девушек в Краснодарском высшем военном училище летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова (КВВАУЛ) прошел в 2017 году по решению министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу. Приемная комиссия рассмотрела более 100 кандидатур на 15 мест обучения. Однако для одной абитуриентки из Перми сделали исключение и приняли ее на 16-е место. Девушке не хватило одного балла, и она написала письмо Шойгу с просьбой о зачислении ввиду огромного желания стать военным летчиком.

Всего за два года для обучения по итогам вступительных экзаменов зачислена 31 девушка.

В 2019 году в КВВАУЛ пройдёт третий плановый набор девушек на лётные специальности. При поступлении учитываются как оценки за ЕГЭ, так и результаты специальных вступительных испытаний: медкомиссии, тестирований по физподготовке и в рамках профессионального отбора.

Читайте также: «Квантовый скачок»: в США оценили российский пистолет ПЛ-15

Количество просмотров: 3 533



b4a8f662eb47b5d8