Путин рассказал о «боях без правил» в международной экономике

Путин рассказал о «боях без правил» в международной экономике | Русская весна

Россия призывает объединить усилия для восстановления справедливости в мировой экономике и отказаться от «боев без правил».

Об этом российский лидер Владимир Путин заявил на совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое проходит в Душанбе.

«В мире разгораются настоящие торговые войны, к сожалению. Фактически идут бои без правил с запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами. И сейчас как никогда востребованы наши коллективные усилия, чтобы найти выход из этой ситуации», — заявил президент России.

По словам президента, необходимо восстановить доверие, утвердить нормы справедливого экономического взаимодействия.

«В качестве первого шага нужно хотя бы вывести из-под торговых и санкционных ограничений социально-гуманитарную сферу. Имею в виду товары первой необходимости, лекарства, медицинское оборудование.

Думаю, с этим трудно не согласиться», — добавил Путин.

Безопасность в Азии

Россия выступает за активизацию усилий по формированию системы равной и неделимой безопасности в Азии, основанной на принципах международного права и устава ООН, подчеркнул российский президент.

Он пояснил, что речь идет о таких принципах, как взаимное доверие, добрососедство, уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела.

По-настоящему устойчивой стабильности в Азии можно добиться лишь путем урегулирования кризисных ситуаций и конфликтов и последовательного противодействия террористической угрозе, считает Путин. Для этого, по его мнению, следует усиливать сотрудничество в противодействии террористическим группировкам.

«Важно делать все, чтобы не подпустить террористов к химическому, биологическому и иным видам оружия массового уничтожения, пресекать пропаганду экстремистских идей», — заявил российский лидер.

КНДР, Иран и Сирия

Что касается укрепления безопасности в Азии в целом, то глава российского государства отметил важность снижения напряженности на Корейском полуострове.

«Здесь нет и не может быть альтернативы мирному дипломатическому пути», — подчеркнул он.

При этом выход США из ядерной сделки с Ираном сказывается на общей обстановке в отношении режима нераспространения ядерного оружия, считает российский президент.

Единственным разумным решением в этой ситуации Россия полагает продолжение выполнения участниками плана своих обязательств и сама так и намерена поступать, добавил Путин.

Еще одной актуальной для обеспечения безопасности в Азии задачей он назвал долгосрочную стабилизацию в Сирии.

«Реальную отдачу приносит координация России, Ирана и Турции в астанинском формате. Сообща мы способствуем продвижению межсирийского процесса, включая формирование и запуск работы сирийского конституционного комитета», — подчеркнул Путин, отметив, что важно как можно скорее приступить к подготовке необходимых для нормализации в Сирии политических преобразований.

Читайте также: Кремль решил «помножить на ноль» Зеленского

Количество просмотров: 4 385


b4a8f662eb47b5d8