Украина собирается отправить в Ирак «атошников» на помощь НАТО

Украина собирается отправить в Ирак «атошников» на помощь НАТО | Русская весна

Хотя Украина не является членом НАТО, эта страна может вскоре отправить военные контингенты в рамках миссий блока в Ираке и на Средиземноморье, пишет Newsweek.

«Мы завершили проекты документов, которые позволят нам присоединиться к миссии НАТО в Ираке. Это будут наши специалисты с реальным боевым опытом. Также мы планируем присоединиться к операции НАТО на море Sea Guardian», — заявил заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Анатолий Петренко.

По его словам, эти миссии поспособствуют улучшению ситуации «с точки зрения ситуационной осведомлённости и безопасности в Чёрном и Азовском морях», где украинские силы не так давно вступили в военную конфронтацию с Россией.

Отношения между Москвой и Киевом стали особенно напряжёнными в 2014 году, когда прозападное движение свергло «коррумпированного пророссийского президента Виктора Януковича». Впоследствии Россия «аннексировала» Крымский полуостров и поддержала «пророссийских сепаратистов» на востоке страны, напоминает журнал.

Текущее противостояние между Россией и Украиной серьёзно осложняет Киеву вступление в НАТО.

Западный военный альянс не горит желанием принимать новых членов, которые находятся в состоянии конфликта, так как основополагающий пункт устава блока — это гарантии коллективной безопасности.

Тем не менее в 2017 году украинский парламент законодательно закрепил вступление в НАТО в качестве стратегической цели страны. Кроме того, бывший президент Украины Пётр Порошенко одобрил поправку в конституцию, которая декларирует приверженность Киева курсу на вступление в НАТО и ЕС.

Тем не менее в результате апрельских президентских выборов Порошенко лишился своего поста. До своей победы нынешний украинский лидер Владимир Зеленский пообещал провести референдум по вопросу о членстве в западном военном блоке.

Однако некоторые эксперты отмечают, что он, как и его предшественник, также стремится к тому, чтобы Украина вступила в НАТО.

«В плане внешней политики Зеленский дал понять о серьёзной преемственности целей. Он подтвердил, что Украина стремится к полной интеграции с европейскими и евроатлантическими институтами, выразив желание присоединиться к ЕС и НАТО», — отметил по этому поводу старший научный сотрудник Брукингского института Стивен Пайфер.

Читайте также: Назревает международный скандал: американцы прекращают поставку вооружений ВСУ (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 2 460

Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8