Срыв поставок: АвтоВАЗ полностью остановил производство

Срыв поставок: АвтоВАЗ полностью остановил производство | Русская весна

Компания АвтоВАЗ объявила о полной остановке со среды, 3 июля, производства автомобилей, которое до сегодняшнего дня велось на заводах в Тольятти и Ижевске.

Причиной остановки производства назван срыв поставки комплектующих c нижегородского ООО «Завод Автокомпонент».

«АвтоВАЗ делал все возможное для недопущения этой ситуации и предпринимает все необходимые меры для скорейшего возобновления производства», — сообщил представитель АвтоВАЗа.

Он затруднился уточнить, когда могут возобновить производство, но заверил, что приостановка производства в данный момент не влияет на доступность автомобилей Lada в дилерской сети. В компании также отметили, что оставляют за собой право взыскать с недобросовестного поставщика понесенные убытки.

Руководитель пресс-службы «Автокомпонета» — поставщика АвтоВАЗа — Анна Евдокимова, объясняя сбой в поставках комплектующих, сообщила, что с октября 2018 года между компанией и АвтоВАЗом ведутся переговоры о согласовании нового уровня цен на поставляемые комплектующие.

«Существующий уровень цен не позволяет покрывать расходы, связанные с производством комплектующих и их поставкой на конвейер АвтоВАЗа.

Сложившаяся ситуация не стала неожиданной, это результат затяжных переговоров, которые и в настоящее время не завершены», — сообщила она.

По словам Евдокимовой, «Автокомпонент» со своей стороны делает все возможное для оперативного урегулирования данной ситуации и возобновления поставок в полном объеме. Она отказалась раскрыть детали переговоров с АвтоВАЗом.

«Автокомпонент» — единственный поставщик широкой номенклатуры деталей для АвтоВАЗа, в частности, деталей для интерьера.

Как полагает старший аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов, складские запасы дилеров должны покрывать один-два месяца продаж Lada, плюс еще один-два месяца должны быть обеспечены запасами компании. Так что два месяца продаж должны быть покрыты текущими запасами, как минимум, заключил он.

Справка

АвтоВАЗ — крупнейший производитель автомобилей в России. По итогам января—мая 2019 года компания продала 143,4 тыс. автомобилей Lada (на 4% больше, чем годом ранее), заняв 21% рынка, следует из данных Ассоциации европейского бизнеса. В мае компания продала 28,74 тыс. машин.

АвтоВАЗ принадлежит компании Alliance Rostec Auto B.V. — совместному предприятию альянса Renault-Nissan (контролирует СП) и госкорпорации «Ростех».

Читайте также: Слушали гимн СССР и бросались на «патрiотiв»: в Луцке подростки мучали майдановцев (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 20 750



b4a8f662eb47b5d8