Иран угрожает захватить британский танкер

Иран угрожает захватить британский танкер | Русская весна

Один из руководителей «Корпуса стражей исламской революции» Мосхен Резайи заявил в пятницу о том, что Иран должен захватить британский танкер, если Великобритания не освободит задержанный несколько дней назад в водах рядом с Гибралтаром иранский супертанкер.

«Если Британия не освободит иранский нефтяной танкер, то власти обязаны захватить британский нефтяной танкер», — написал Резайи в Твиттере.

Иранский супертанкер Grace 1 и его экипаж были задержаны в четверг в результате операции британских морских пехотинцев, высадившихся с вертолета на борт судна, находившегося в водах Гибралтара. Задержание судна было осуществлено по просьбе Соединенных Штатов.

Согласно американским данным, танкер осуществлял незаконную доставку иранской нефти на перерабатывающий завод в Сирии. Власти Гибралтара заявили, что они проводят следствие с целью выяснения происхождения груза и его получателя.

Экспорт нефти в Сирию является нарушением санкций Европейского союза, введенных против сирийских властей в 2011 году.

Президент Трамп, отвечая на вопрос репортеров, заявил, что Ирану стоит действовать очень осторожно. «Посмотрим, что произойдет, — сказал Дональд Трамп. — Иран должен действовать очень-очень осторожно».

Представитель Госдепартамента приветствовала «решимость международных партнеров» в поддержании режима санкций.

Иран был вынужден искать обходные пути для экспорта своей нефти в результате ужесточения режима санкций со стороны США. Практически любой покупатель иранской нефти будет становиться объектом американских санкций, что лишило Тегеран законных рынков сбыта своего главного экспортного товара.

Читайте также: Почему в России так мало мигрантов? — мнение Запада

Количество просмотров: 8 326


b4a8f662eb47b5d8