Россия готовит Украине газовый кризис, — Климкин

Россия готовит Украине газовый кризис, — Климкин | Русская весна

Находящийся в «политическом отпуске» министр иностранных дел Украины Павел Климкин (который формально продолжает возглавлять внешнеполитическое ведомство «незалежной») считает, что Москва готовит Киеву масштабный газовый кризис.

Об этом Климкин заявил в интервью одному из украинских СМИ.

Министр похвастался, что Киеву удалось «существенно задержать» строительство газопровода «Северный поток — 2», «создав для него проблемы», добавив, что украинским властям следует «работать и дальше, чтобы остановить этот проект, который по определению не экономический, а политический».

«Да, “Северный поток — 2” выгоден частично немецкому бизнесу. Но если посмотреть стратегически, это реальная ловушка, поскольку всем прекрасно понятно, что этот проект реализуется, чтобы обойти Украину, чтобы сделать Центральную Европу зависимой от перераспределения газовых потоков.

Там ведь не только “Северный поток”, но еще и “Турецкий поток”...

Я думаю, что Россия попробует организовать в Украине еще один газовый кризис. Вероятность этого очень высока. Мы видим это в том числе по тому, как Россия пытается заполнять хранилища в Европе.

Мы тоже пытаемся заполнять наши хранилища, чтоб избежать такой ситуации. Но мы предупредили наших партнеров, что это очень вероятно, и они об этом знают...

Смысл российской политики касательно Украины —​ попытка фрагментировать, разорвать Украину, создать элемент такой федерализации по российскому сценарию. Но прямая агрессия тоже абсолютно возможна.

И если не будет работать наша газотранспортная система, это значительно облегчит такой сценарий. Об этом мы нашим европейским партнерам постоянно говорим», — волнуется Климкин.

Читайте также: Украину предупредили о «самых плачевных последствиях» в случае атаки на Крымский мост

Количество просмотров: 12 796


b4a8f662eb47b5d8