Вернётся ли Донбасс на Украину — мнение комбрига ДНР

Вернётся ли Донбасс на Украину — мнение комбрига ДНР | Русская весна

Военно-политический деятель ДНР, экс-командир антитеррористического спецназа «Альфа», командир бригады «Восток» Александр Ходаковский — о векторе движения Донбасса.

«Чем более сложная обстановка вокруг нас — и политическая, и военная — тем острее тема нашего выбора четырнадцатого года. В самом начале протестных событий на Донбассе, ещё до перехода Украины к его физическому уничтожению, я употреблял такое выражение: нам не нужно торопиться разводиться с Украиной — нам нужно просто пожить отдельно.

В силу вечного стремления человека верить в лучшее, мне тогда казалось, что нет ничего необратимого, и мы можем со временем вернуть Украину в российскую орбиту и вставить ей мозги на место.

Меня до сих пор нет-нет да и критикуют за высказывания о единой пророссийской Украине, но я не считаю, что такое желание — противоестественное. Точнее — не считал.

Со времени первых украинских снарядов, выпущенных по нам, многое изменилось. И изменилось, прежде всего, сознание людей по обе стороны войны. Я больше не повторяю таких наивностей, как единая пророссийская Украина — события последних пяти лет завершили мое избавление от политического инфантилизма.

Это не значит, что моя жизненная доктрина — война до последнего украинца. Это значит, что, сделав естественный шаг в сторону России и получив мощное ускорение снарядами в спину, Донбасс больше не знает, как это — быть частью страны, не признающей вину за геноцид в отношении него и не стремящейся к покаянию.

Но любые разговоры на тему Донбасса и России встречают замечания: а что вы, дескать, нашли привлекательного в России? Поскольку местом таких разговоров является, преимущественно, пассионарная среда, — то и аргументы приводятся в ключе критики российской власти и государственного устройства с последующей рекомендацией: не идеализируйте Россию.

Причём, чаще всего об этом говорят сами россияне. И на это я могу возразить только одно: Донбасс устремлён не к форме России, а прежде всего — к ее духу. При этом чем дальше, тем более чуждым для нас становится дух Украины. Это уже не дух — это зловоние, которое живущие в нем уже не замечают.

Там много интеллекта, много креатива, есть иллюзия перемен, — но все это напоминает агонию, суетливые дергания человека, узнавшего плохую новость и не желающего ее принять.

Я не пророчу и не подсчитываю — сколько кому осталось, — на это есть иные инстанции. Я просто констатирую факт того, что слиться в любовном экстазе не мечтаем ни мы, ни они — и они все сделают, чтобы этого не произошло, чтобы русский, чуждый им дух Донбасса не начал снова свою экспансию.

У них простая стратегия: либо задушить все до основания, не оставив ни одного ростка, — либо держаться от нас подальше, если мы не сломаемся. Либо пока мы не сломаемся. Но мы не сломаемся».

Читайте также: Нас бомбила авиация РФ, а я взял в плен 55 псковских десантников, — комбат «Айдара» (ВИДЕО)

Количество просмотров: 20 971



b4a8f662eb47b5d8