По инициативе США: Договор о ликвидации РСМД ушёл в историю

По инициативе США: Договор о ликвидации РСМД ушёл в историю | Русская весна

Действие договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в пятницу прекращено по инициативе американской стороны. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел РФ.

«2 августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее сообщил «Интерфаксу», что никаких дополнительных процедур для прекращения действия ДРСМД не требуется, 2 августа он просто «уйдет в историю».

«Нет, мы никуда не выходим ниоткуда. Президент подписал 3 июля закон о приостановке нами выполнения договора, выполнив то, что было объявлено ранее о зеркальном характере наших мер.

После того как одна сторона выходит из договора, он прекращает свое действие автоматически, никаких дальнейших шагов с нашей стороны не требуется», — пояснил замминистра.

По его словам, даже Госдепартамент признал, что именно США выходят из ДРСМД.

«И всем очевидно, даже самому Госдепартаменту, который продолжает заниматься дезинформацией, пропагандой и мифотворчеством, публикуя обновленные справки на эту тему и занимаясь подтасовками, передергиваниями, даже в этом состоянии своем Государственный департамент США все же сумел признать, что это именно США выходят из договора», — отметил Рябков.

«2 февраля 2019 года США дали России шесть месяцев на то, чтобы вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия отказалась, так что договор прекращает действие сегодня. США не могут быть участником договора, когда другие его нарушают. Исключительно Россия несет ответственность за это», — в свою очередь написал в Twitter госсекретарь США Майк Помпео.

Разногласия по договору

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает его положения. В декабре 2018 года Помпео потребовал от России в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая по своим параметрам, как утверждают в Вашингтоне, нарушала договор. Впоследствии американская сторона настаивала на верифицируемом уничтожении ракеты.

1 февраля в Вашингтоне объявили о приостановке со своей стороны участия в ДРСМД. Тогда администрация США заявила, что 2 августа выйдет из договора, если Россия не вернется к его соблюдению.

3 июля Россия зеркально ответила на шаг Вашингтона: Путин подписал закон о приостановлении Россией действия ДРСМД. Президент РФ также объявил, что Россия начинает НИОКР по созданию новых видов ракет.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности

Договор о РСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Он положил конец ракетному кризису в Европе, который разразился в результате размещения в Европе советских ракет и американских «Першингов».

Документом предусмотрена ликвидация целого класса ракет: он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

Читайте также: «В России никто не поверит, что это так»: опубликованы шокирующие данные о безграмотности американцев

Количество просмотров: 2 714



b4a8f662eb47b5d8