Долговая пропасть Украины распространяется даже на СНГ

Долговая пропасть Украины распространяется даже на СНГ | Русская весна

Долги Украины продолжают расти. Стало известно, что задолженность страны перед СНГ превысила 300 млн рублей. Что это значит, и почему подобное произошло?

Дело в том, что в 2014 году Украина перестала платить взносы в бюджет СНГ. При этом формально страна продолжает быть членом содружества. Порошенко заявлял, что государство не будет участвовать в международных договорах СНГ, а также выйдет из них вовсе.

Но, несмотря на то, что в угоду ЕС Украина действительно перестала участвовать в жизни союза, официально страна все еще является его членом и получает приглашения на встречи, а также отчеты о собраниях глав стран-участников.

Таким образом, сумма взносов, которые должна делать украинская сторона, копится. Она составила уже более 300 млн рублей. Вот только власти не торопятся отдать долг. Примечательно, что ради вступления в НАТО и ЕС там готовы на все. Неужто и 2% от ВВП Украина будет платить альянсу в случае, если план выгорит, что, конечно, вряд ли. Плохо верится.

В МИД РФ выразили надежду на то, что новые украинские власти одумаются и сохранят членство в СНГ, выбрав «прагматичный и разумный подход». Это, действительно, было бы логично, учитывая, что действующий сильный союз рядом, а ЕС и НАТО — где-то там и не стремятся включать в свои ряды очередную страну-нищеброда.

Украина вся в долгах. На сегодняшний день внешний долг Украины составляет более двух триллионов гривен, то есть примерно 76 млрд долларов. Поэтому если поступления в бюджет страны будут хоть немного ниже обычного, то это нанесет серьезный удар по экономике.

Эксперты считают, что украинским властям необходимо отказаться от новых кредитов, и это было бы действительно разумным решением. Регулярные транши от МВФ, США и многих других даются Украине не просто так.

Каждый раз стране приходится выполнять условия тех, кто дает деньги. Например, реализация приватизации, которая только усугубит дела на Украине и сделает ее еще более зависимой от Запада.

Поэтому с СНГ Незалежной лучше не портить отношения. Этот союз единственный, который может стране реально помочь. Если же украинские власти окончательно решили продаться Западу, то для начала стоит отдать долг СНГ, выйти из союза, а потом уже строить планы на «счастливое» будущее в НАТО и ЕС. Но можно предположить, что Украина не собирается отдавать долг.

Читайте также: СРОЧНО: На Донбассе враг поднял войска по тревоге и направил к линии фронта

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 3 758



b4a8f662eb47b5d8