«Было уже понятно, что у грузин ничего не получится» — война в Южной Осетии одним кадром (ФОТО 18+)

«Было уже понятно, что у грузин ничего не получится» — война в Южной Осетии одним кадром (ФОТО 18+) | Русская весна

12 лет назад, в первый день Олимпиады в Пекине, тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили бросил свои войска на столицу Южной Осетии Цхинвал. Россия ответила операцией по принуждению к миру, началась пятидневная война.

Российский военный корреспондент Евгений Поддубный на страницах личного блога поделился воспоминаниями о тех августовских днях.

Если бы мне было нужно описать войну в Южной Осетии одним кадром, то это был бы вот этот кадр. 9 августа 2008 года у Республиканской больницы к нам подошел уже пожилой мужик и позвал с собой.

Его дом был совсем недалеко. Он пригласил нас в дом, очень спокойный, даже слишком. Только закончился второй штурм Цхинвала грузинскими войсками, закончился провалом, впрочем, как и первый. Уже попала в грузинскую засаду батальонно-тактическая группа генерала Хрулева.

Сладков, Коц, Лосев, генерал Хрулев были ранены, был убит майор Ветчинов и еще более 20 российских военных. Уже было понятно, что у грузин ничего не получится.

Так вот мужик завел нас в спальню, откинул одеяло с кровати, а там его жена и дочь. Мертвые. Их срезали грузинские парни из пулемета, когда они пытались перебежать улицу.

Мать и дочь убегали и были убиты. Овдовевший хозяин дома нашел своих, забрал их и принес домой. Тогда он тихо спрашивал, а что ему делать дальше?

Я и сейчас не знаю, как отвечать на такие вопросы, а слышал я их часто и после августа 2008 года. Так вот этот кадр и есть для меня война 080808.

Потому что, называя вещи своими именами, грузинские военные пришли и убили много безоружных людей. А когда пришли русские солдаты, грузинские военные испугались, и кому повезло остаться в живых — убежали.

Читайте также: Донбасс и ядерное оружие: первый президент Украины вернулся, чтобы шокировать мир

Евгений Поддубный

Количество просмотров: 66 055


b4a8f662eb47b5d8