Украина теряет главные признаки государства, — посол в Совете Европы

Украина теряет главные признаки государства, — посол в Совете Европы | Русская весна

Украина теряет главные признаки государства — население и территорию, считает постпред страны в Совете Европы Дмитрий Кулеба. По его словам, за 28 лет независимости Киеву не удалось создать «экономического чуда».

«За 28 лет Независимости Украина не создала экономического чуда. Не построила сильных политических, государственных, гражданских и финансово-экономических учреждений. Не нашла сбалансированного решения для жизненно важного вопроса идентичности людей, являющихся ее гражданами.

Волны реформ и очередных „полных перезагрузок“ почти развалили материк бюрократического аппарата государства, создав при этом одинокие островки эффективности, едва выдерживающие шторма реальности. Госслужба как система хромает на обе ноги.

В конечном итоге, и это самое страшное, мы теряем главные признаки любого государства — население и территорию. Последняя уменьшилась из-за незаконной оккупации другим государством, чего мы не смогли предотвратить, но, по крайней мере, смогли не погибнуть под внешним ударом. А вот людей мы теряем по нескольким причинам одновременно: смертность, миграция и та же оккупация», — пишет он в статье для издания «Зеркало недели», когда-то главного политического еженедельника Украины.

Но примечательно то, что уже в следующем абзаце он утверждает, что «как ни странно, но на этом буревом фоне мы все равно движемся вперед. Об этом свидетельствует ряд экономических макропоказателей, осторожная эволюция политической системы, лихорадочная, но живая демократия и социология. Недопустимо медленно и невыразимо болезненно, но движемся. Страна, государство и граждане все же меняются».

Мы бы тоже сказали, что движетесь, но вот не факт, что вперёд.

А двумя абзацами ниже снова зрада:

«В Украине любят следить за неспешным покорением Украиной новых вершин в списке „Ведение бизнеса“. Сейчас мы на 71-м месте. Это (без иронии) серьезный прогресс, достигнутый сверхусилиями реформаторов после Революции достоинства и начала войны с Россией. Когда вопрос встал ребром — изменись или умри — хоть какие-то изменения все же начались.

До безусловно авторитарной, агрессивной и, по мнению некоторых соотечественников, слишком консервативной России нам осталось ровно… 40 позиций. Россия в списке находится на 31-м месте. Она просто это сделала. Без подвигов и жертв, успевая при этом не свои земли терять, а захватывать территории соседних государств и стремительно развивая армию и сети поддержки в мире».

Читайте также: «Это выстрел в спину»! — Порошенко испугался нового удара по своей банде (ВИДЕО)

Количество просмотров: 12 003



b4a8f662eb47b5d8