Новый мэр Риги сделал скандальное заявление о судьбе русских школ и детсадов (ВИДЕО)

Новый мэр Риги сделал скандальное заявление о судьбе русских школ и детсадов (ВИДЕО) | Русская весна

В прямом эфире RTVI Екатерина Котрикадзе пообщалась с новоиспеченным мэром Риги Олегом Буровым. Он рассказал, что будет с русскими школами и детсадами, о своих планах и отношениях с «политической звездой» Нилом Ушаковым.

В апреле 2019 года мэрское кресло покинул один из самых популярных политиков в Латвии — Нил Ушаков. Его любили и ненавидели за пророссийскую позицию, в итоге градоначальнику пришлось уйти в отставку из-за серьезных финансовых нарушений.

За нового мэра Олега Бурова из партии «Честь служить Риге» проголосовали более половины депутатов местного парламента. В интервью Котрикадзе, уже названным в интернете скандальным, он довольно критично высказался по поводу сохранения русских школ.

По словам Бурова, каждый латыш должен знать государственный язык, поэтому его изучение нужно начинать с детского сада. У тех, кто испытывает проблемы с его освоением, а это преимущественно новое поколение, должны быть дополнительные возможности — опять же, русские школы, считает мэр.

«Есть ли шанс, что в Риге восстановят русские школы? Я сам русский, мой сын ходит в русскую школу, моя дочь, это не такая проблема», — заявил Олег Буров.

Однако мэр считает, что не нужно бороться только за русские школы.

«Так делать не надо, это неправильно», — уверен мэр Риги.

По его мнению, главная проблема заключается в том, что многие латыши не знают своего родного языка, говорят на русском, и это пугает. Аналогичная ситуация происходит на Украине, где фактически нельзя говорить не на украинском — ни в СМИ, ни на радио и ТВ.

Защита государственного языка — это хорошо, но когда дело доходит до откровенного ущемления прав языковых меньшинств, то молчать нельзя.

Закрытие русских школ в Латвии вызвало серьезное негодование у местных жителей, и теперь новый мэр говорит, что бороться только за русские школы — это неправильно. То ли еще будет.

Что же касается приоритетов Олега Бурова, то, как ни странно, он собирается проводить хозяйственную политику, как во времена СССР. Хотя с этой «советчиной и коммунизмом» в Прибалтике борются до сих пор. Для этих стран Россия — чуть ли не главный враг, но политику новый мэр будет проводить по советским лекалам. Двуличие или долгожданные изменения? Поживем — увидим.

Но что уж точно понятно про нового мэра Риги, так это то, что ему не повторить успех Нила Ушакова. Он и сам признается, что не будет такой «политической звездой», как его предшественник. У него будут другие задачи.

P.S. Котики в правительстве останутся, но переедут в другой кабинет, так как у Бурова на них аллергия.

Читайте также: «Московский майдан» неожиданно быстро «слился» — в чём причина?

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 22 308



b4a8f662eb47b5d8