Лавров ответил на слова Макрона о «единой Европе от Лиссабона до Владивостока»

Лавров ответил на слова Макрона о «единой Европе от Лиссабона до Владивостока» | Русская весна

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя словах президента Франции Эммануэля Макрона о единой Европе от Лиссабона до Владивостока заявил, что эту позицию разделяют и в Берлине.

«Насчет вопроса о вчерашних переговорах и прозвучавших на них заявлениях в пользу единой, большой Европы от Атлантики до Тихого океана. Это не только уверенность президента Макрона, мы такие заявления и заверения слышим и от наших германских коллег, от многих других стран Европы», — заявил он на пресс-конференции по итогам встречи с немецким коллегой Хайко Маасом.

По оценке Лаврова, такая позиция отражает то, что договоренности, принятые почти 30 лет назад в рамках ОБСЕ о необходимости общего европейского пространства безопасности и гуманитарного пространства, как никогда востребованы сегодня.

По его словам, сейчас «в силу целого ряда субъективных факторов перспективы формирования такого большого европейского дома становится более призрачными, а риски фрагментации этого пространства, причем фрагментации, которая будет грозить потерей позиций нашей общей европейской цивилизации на глобальной арене, возрастают».

«Ответственные политики, естественно, заинтересованы в том, чтобы не допустить такого развития событий, чтобы двигаться по пути выстраивания нашего общего экономического гуманитарного пространства и, конечно же, пространства в области безопасности», — подчеркнул Лавров.

Президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным написал на русском языке пост о России в Facebook, в котором написал, что «верит в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока», а Россия — «глубоко европейская страна».

Читайте также: Поехал воевать на Донбасс за любовником: шокирующие откровения ветерана «АТО» (ВИДЕО)

Количество просмотров: 8 927



b4a8f662eb47b5d8