Рогозин прокомментировал ситуацию вокруг неудачной стыковки «Союза» с МКС

Рогозин прокомментировал ситуацию вокруг неудачной стыковки «Союза» с МКС | Русская весна

Генеральный директор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин прокомментировал ситуацию с неудавшейся стыковкой корабля «Союз МС-14» с Международной космической станцией.

Напомним, российский космический корабль «Союз МС-14» с роботом «Фёдор» на борту стартовал с космодрома Байконур 22 августа. В 08.30 мск субботы корабль должен был причалить к модулю «Поиск» российского сегмента МКС.

Во время сближения на дистанции 99 метров корабль завис и начал отход на безопасное расстояние — 279 метров. Сообщалось, что состыковаться не удалось из-за неисправности системы сближения «Курс».

«При стыковке корабля возник сбой установленной на МКС аппаратуры, которая отвечает за безопасное сближение и шлюзование. В этой связи ЦУПом для обеспечения безопасности экипажа и станции было принято решение об уводе корабля на безопасное расстояние», — отметил Рогозин.

«Специалистами РКК “Энергия” предложен Госкомиссии следующий вариант повторной стыковки “Союза МС-14”: в понедельник экипаж командира Александра Скворцова произведёт в ручном режиме перестыковку корабля “Союз МС-13” со стыковочного узла, находящегося на агрегатном отсеке модуля “Звезда”, на стыковочный узел модуля МИМ2, куда ранее не смог пристыковаться в автоматическом режиме “МС-14”».

Утром 27 августа в автоматическом режиме будет повторена попытка стыковки «Союза МС-14» со стыковочным узлом агрегатного отсека модуля «Звезда».

В настоящее время корабль «Союз МС-14» находится в штатной закрутке на Солнце в ожидании повторной стыковки.

Завтра Александр Скворцов по штатной процедуре проведёт дополнительную тренировку на бортовом тренажере по перестыковке «Союза МС-13»», — рассказал он.

«Ситуация сложная, но находится под контролем», — подытожил глава «Роскосмоса».

Читайте также: Американцы проиграли русским: новые правила мирового рынка вооружений (ВИДЕО)

Количество просмотров: 16 045



b4a8f662eb47b5d8