Лидеры G7 не договорились о возвращении России, — источник

Лидеры G7 не договорились о возвращении России, — источник | Русская весна

Вопрос возможного приглашения РФ в G7 обсуждался за ужином лидерами группы в Биаррице, однако договоренности о возвращении Москвы достигнуто не было, сообщил в воскресенье РИА Новости источник в структурах ЕС.

«Могу подтвердить, что этот вопрос действительно обсуждался вчера во время ужина», — сказал собеседник, отметив, что договоренностей достигнуто не было.

«Договоренности о возвращении России в „большую семерку“ и „восьмерку“ не было», — отметил источник.

Ранее президент США Дональд Трамп согласился на предложение президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что Россия считает полезными любые контакты со странами «большой семерки» и не исключает возобновления формата G8. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель связала вопрос о возобновлении формата G8 с прогрессом в украинском урегулировании.

Формат «Большой восьмерки» существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Западные страны обвинили РФ во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В последнее время на Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ.

Читайте также: Иран устроил сюрприз на встрече G7

Количество просмотров: 5 830



b4a8f662eb47b5d8