Юрист рассказал о перспективах уголовного дела оппозиционера, призывавшего убивать детей полицейских

Юрист рассказал о перспективах уголовного дела оппозиционера, призывавшего убивать детей полицейских | Русская весна

Уголовное дело блогера Владислава Синицы о записи в соцсети про возможность убийства детей силовиков, разгонявших в Москве акции протеста, начал рассматривать в понедельник Пресненский суд.

Юристы, с которыми пообщались журналисты, считают, что от уголовного наказания Синицу может спасти русский язык.

Напомним, что еще в июле, после пресечения очередных массовых беспорядков, произошедших на акциях в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы, «борцы с режимом» начали кампанию по выкладке в сеть личных данных сотрудников правоохранительных органов — фамилий, домашних адресов, фото жен и детей.

Известный блогер под ником «Голос Мордора» поинтересовался: «…как эти трусливые тщедушные дрищи собираются им (силовикам — прим. РВ) мстить. Ох, не надо бы вам их задирать. В следующий раз они могут быть не такими добрыми и вежливыми».

31 июля некто под ником «Макс Стеклов» ответил: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию» и, дескать, вместо ребенка получат диск с жутким видео. Позднее он же добавил: «Вот эта „светлая“ мысль отныне обязана поселиться в голове каждого росгвардейца навсегда».

На запись «Стеклова» обратили внимание. Личность его быстро установили. Им оказался 30-летний уроженец Подольска Владислав Синица. Выпускник Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов РФ. Судя по его записям в соцсетях — классический либерал-русофоб.

Именно Синица на несанкционированном митинге на Трубной площади объявил минуту молчания в память о «грузинах, украинцах и молдаванах, убитых Россией». Впрочем, задержали его не за его взгляды, а за конкретную запись про детей силовиков — СК возбудил уголовное по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершённое публично, с угрозой применения насилия).

На допросе Синица признал, что именно он опубликовал ту самую запись под ником Макс Стеклов. Судом он был арестован на 2 месяца.

В понедельник, на предварительном слушании в Пресненском суде, было решено, что слушания по существу начнутся 2 сентября и будут проходить в общем порядке. Мера пресечения в виде заключения под стражу была оставлена без изменений.

О перспективах дела «МК» поговорил с адвокатом Дмитрием Аграновским. Его сложно заподозрить в симпатиях к либералам, однако он считает, что запись в соцсети, за которую судят Синицу — это «подло, но ненаказуемо».

— Призывы должны быть общепонятными и доступными, — говорит Аграновский. — Если высказывания не побуждают никого ни к чему, то какой же это призыв? А в этой конкретной фразе призыва не содержится — это просто описание некоего процесса.

Если бы я, не дай Бог, был адвокатом этого парня по назначению (уж никак не по соглашению!), то, конечно, я бы сказал, что, очевидно, никаких призывов здесь нет. А парень должен сказать спасибо русскому языку, которого он наверняка стыдится.

Впрочем, Аграновский предполагает, что Синицу все же понесет наказание.

— Я за наши суды спокоен, — говорит адвокат. — Поскольку они частенько придают расширительное толкование нормам права, то есть большая вероятность, что этого блогера осудят.

Но даже если суд не вынесет обвинительный приговор (а Синице грозит до 6 лет лишения свободы), его в любом случае «возьмут на карандаш» правоохранительные органы. И спокойное существование ему не светит.

Читайте также: Мария Захарова жёстко ответила лидерам G7

Количество просмотров: 15 673


b4a8f662eb47b5d8