«Можно купить?» — Эрдогана заинтересовал новейший российский истребитель (ВИДЕО)

«Можно купить?» — Эрдогана заинтересовал новейший российский истребитель (ВИДЕО) | Русская весна

Во время осмотра с Владимиром Путиным экспозиции международного авиационно-космического салона МАКС-2019 президент Турции Тайип Эрдоган заинтересовался возможностью попки российского истребителя пятого поколения.

Между президентами состоялся диалог, окончившийся дружным смехом, сообщают РИА Новости.

«Это Су-57?.. А он уже летает?» — спросил турецкий лидер у Путина во время осмотра экспозиции авиасалона.

«Летает», — подтвердил президент России.

«А его можно купить?» — тут же поинтересовался Эрдоган.

«Можете купить», — с улыбкой ответил Путин и рассмеялся вместе с президентом Турции.

Президенты России и Турции, помимо Су-57, также осмотрели представленные на экспозиции истребитель Су-35, средний многоцелевой вертолёт Ка-62 и средний транспортно-десантный вертолёт Ми-38. Эту машину Владимир Путин с Рэджепом Эрдоганом осмотрели изнутри, поднявшись на борт.

Далее они перешли к самолёту-амфибии Бе-200. Президент России лично рассказал турецкому коллеге об основных его характеристиках. Поднимались они и на борт гражданского самолёта МС-21, на борту которого ознакомились с кабиной пилотов и салоном новейшего российского лайнера.

Напомним, что ранее покупка новейших систем ПВО у России спровоцировала международный скандал между Турцией и США: Соединённые Штаты требовали отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot. На кону стояла сделка по продаже Анкаре новейших истребителей F-35, однако Турция отказалась идти на уступки. После чего участие Турции в программе F-35 было свёрнуто.

Справка

Су-57 — российский истребитель пятого поколения. Впервые поднялся в воздух в 2010 году. По данным разработчиков превосходство над конкурентами Су-57 обеспечивают сочетание высокой манёвренности с возможностью выполнения сверхзвукового полёта, а также современный комплекс бортового оборудования и малая заметность. Минобороны России на выставке «Армия-2019» заключило контракт на закупку 76 истребителей Су-57.

Читайте также: Мария Захарова жёстко ответила лидерам G7

Количество просмотров: 13 040


b4a8f662eb47b5d8