Обстановка на линии фронта обострилась: сводка о военной ситуации в ДНР (+ВИДЕО, ФОТО)

Новость обновляется
Обстановка на линии фронта обострилась: сводка о военной ситуации в ДНР (+ВИДЕО, ФОТО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя НМ ДНР Эдуарда Басурина.

С момента объявления перемирия с 00.00 21 июля враг нарушил его двести сорок семь раз. В двухстах одиннадцати случаях применялось стрелковое оружие, в семидесяти случаях — гранатометы различных типов, в сорока девяти случаях — минометы калибром 120 и 82-мм, а также по одному разу противник применил танки и 122-мм артиллерию.

Всего за указанный период по территории нашей Республики было выпущено тридцать шесть артиллерийских снарядов калибром 122-мм, двадцать шесть танковых снарядов, четыреста пятьдесят две мины калибром 120 и 82 мм и семьсот пятьдесят девять гранат различного типа.

Наши подразделения ответный огонь не открывали, полностью соблюдая перемирие.

За прошедшие сутки украинские боевики шестнадцать раз открывали огонь по территории Республики.

На донецком направлении боевики из 92-й, 56-й и 24-й бригад под командованием Кокорева, Иванова и Гудзя обстреляли из 120-мм и 82-мм минометов, гранатомётов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н. п. Спартак, Александровка и Минеральное.

На мариупольском направлении боевики из 36-й и 35-й бригад морской пехоты под командованием Гнатова и Паласа открывали огонь из 120-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н. п. Коминтерново и Григоровка.

В результате обстрела района н. п Григоровка погибло трое и получили ранения пятеро наших защитников. Кроме этого, из-за обстрела оккупантами н. п. Коминтерново произошло возгорание двух домостроений по адресам: ул. Черняховского, д. 4 и 6, а также дома культура по ул. Ахматовой, д. 27.

На горловском направлении под огнем боевиков из 30-й и 53-й бригады, а также нацистов полка «Азов» находились н. п. Зайцево, Доломитное, посёлки шахт им. Гагарина и «6/7», которые обстреливались из 120-мм и 82-мм минометов, гранатомётов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Вчера ценой своих жизней не допустили прорыва вражеской диверсионной группы на горловском направлении двое наших защитников, ещё трое оказались захваченными в плен. В результате прицельного огня оккупантов с использованием зажигательных боеприпасов произошло возгорание дома по ул. Рыбалко, 161 и полностью сгорел жилой дом по ул. Героической, 118 в Зайцево.

Всего за неделю ВСУ шестьдесят раз нарушили режима прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения, выпустив по районам двадцати двух населенных пунктов Республики двенадцать артиллерийских снарядов калибром 122-мм, двадцать танковых снарядов, сто семьдесят одну мину калибром 120 и 82 мм и восемьдесят две гранаты различного типа.

В результате обстрелов ВСУ повреждено двадцать жилых домостроений и объектов инфраструктуры в населенных пунктах Зайцево, Горловка, Гольмовский и Коминтерново.

Защищая рубежи нашей Республики от украинских оккупантов, погибли пятеро и получили ранения пятеро военнослужащих Народной милиции.

Один из наших защитников, захваченных в плен противником, находится в тяжёлом состоянии, а судьба ещё двоих в настоящее время достоверно неизвестна.

Факты агрессивных действий украинской стороны против нашей Республики открыто демонстрируют отношение политического и военного руководства Украины к выполнению Минских договорённостей.

Все сведения с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников Прокопенко, Гараза, Полякова, Иванова, Гнатова, Паласа, Гудзя и Кокорева.


 
Мы констатируем обострение ситуации на линии соприкосновения. Наиболее сложная обстановка продолжает оставаться на горловском направлении. Только за прошедшую неделю на севере нашей Республики враг восемнадцать раз открывал огонь по Горловке и ее окрестностям.

В пятнадцати случаях враг бил по мирным кварталам из 120-мм и 82-мм минометов, обрушив на мирный населенный пункт в общей сложности сто семь мин. Три раза враг проводи обстрелы окраин населенных пунктов из вооружения БМП, произведя пятьдесят прицельных выстрелов по жилым домам и постройкам.

28 августа оккупанты нанесли артиллерийский удар из 122-мм орудий по мирным кварталам, выпустив двенадцать крупнокалиберных снарядов.

Кроме обстрелов из ствольного вооружения, враг продолжает тактику террора, проводя бомбардировки жилых кварталов с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Так, сегодня осколочный боеприпас был сброшен с беспилотника на жилые дома н. п. Гольмовский. В результате попадания осколков были повреждены два домостроения по ул. Мушкетовской д. 11 и 12, а также хозяйственная постройка и гражданский автомобиль.

Вражеский беспилотник был уничтожен подразделениями ПВО нашей Республики. Сегодня он представлен на брифинге.

При этом враг продолжает нести небоевые потери при подготовке к проведению террористических актов. Так, вчера, 29 августа, в ходе подготовки к нанесению удара с использованием беспилотника по мирным кварталам н. п. Коминтерново от разрыва гранаты ВОГ-17 получили ранения три оккупанта из состава разведподразделения ВСУ.

В результате предварительного расследования установлено, что украинские разведчики из 74-го разведывательного батальона, находясь на позиции «Кот», уронили осколочную гранату в процессе ее подвеса к беспилотнику. В это же время в помещении находился начальник отделения технических средств разведки Лисовский А.А.

В результате разрыва боеприпаса, одному боевику оторвало обе кисти — он пытался перехватить гранату у пола, второй получил осколочные ранения спины. Офицер-разведчик Лисовский А.А. доставлен в госпиталь Мариуполя с множественными осколочными ранениям паховой области.

Командование ВСУ продолжает политику игнорирования Минских договорённостей, в нарушение которых размещает тяжёлое вооружение вблизи линии соприкосновения и социальных объектов.

Согласно указаниям командования «ООС» подразделения РЭБ, с целью сокрытия фактов размещения запрещённой военной техники продолжают радиоэлектронное подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ.

Читайте также: «Двухсотый» без уха, трое пленных и пытки: кровавая эпитафия братанию на «России 24»

За последнюю неделю нами выявлены многочисленные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 305-го и 20-го батальонов РЭБ ВСУ. Их работа фиксировалась вдоль всей линии соприкосновения, наиболее часто в районах н. п. Богдановка, Плещеевка, Соледар, Видродження, Константиновка, Нелеповка, Калиново, Юрьевка, Красногоровка, Авдеевка, Степановка, Волноваха, Петровка, Прохоровка и Чермалык, где наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу БЛА из-за угрозы их потери. Во всех этих районах нашей разведкой фиксируется сосредоточение специальной техники противника.

Также нашей разведкой отмечается военная техника, размещённая в нарушение Минских договорённостей, вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов в н. п. Красная Гора, Подгорное, Константиновка, Мариуполь, Авдеевка, Затишное, Марьинка, Новомихайловка, Тарамчук, Новобахмутовка, Зайцево, Троицкое, Белая Гора, Нетайлово, Александро-Калиново, Черненко, Виноградное, Новоселовка, Пищевик и Приморское.

Как мы сообщали 16 августа, ввиду отстранения от исполнения служебных обязанностей командира, начальника штаба и замкомбрига по вооружению, 30-я бригада в срочном порядке выводится из зоны «ООС». Напомню, что в отношении командного состава 30-й бригады были возбуждены уголовные дела по фактам их участия в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

На смену 30-й приходит 59-я мотопехотная бригада, укомплектованная на 53%. Ротация уже началась. В настоящее время в зоне ответственности 30-й бригады работают инженерно-саперные подразделения 59-й бригады.

Прибытие и работа специалистов по разминированию связана с бойкотом личного состава 30-й бригады, объявленного в связи с просроченной выплатой денежного вознаграждения за нахождение на первой линии обороны.

Так, оккупанты отказались передавать карты минных полей, прибывшим им на замену представителям 59-й бригады. Кроме этого, отдельные подразделения 30-й бригады отказываются покидать свои позиции и передавать их сменщикам до погашения им всей задолженности.

Читайте также: «Это за Иловайск»: бывший главарь «Азова» прокомментировал потери Армии ДНР (ФОТО)

Более того, участившиеся минометные обстрелы нашей территории в последние дни имеют под собой две цели: первая — провоцирование нас на ответный огонь, и вторая — сокрытие и уничтожение неучтенных боеприпасов.

Так, минометный обстрел, произведенный террористами 30-й бригады 28 августа по н. п. Доломитное, предшествовал прибытию на позиции представителей службы РАВ штаба «ООС» и следователей военной прокуратуры для проверки учета и наличия боеприпасов.

Важно отметить, что командование «ООС» не предпринимает никаких действенных мер по наведению порядка в вышедшей из-под контроля бригаде.

Более того, факт отказа передавать позиции вполне устраивает руководство, ввиду отсутствия у прибывшей 59-й бригады возможности охватить всю назначенную ей зону ответственности из-за низкой укомплектованности.

При этом, по полученной нами информации, с целью снижения расходов, а также в виде наказания боевики, отказавшиеся покидать позиции, будут прикомандированы к 59-й бригаде.

Кроме этого, списки боевиков, переведенных из 30-й в состав 59-й бригады, будут переданы в военные комиссариаты Украины с целью затягивания выдачи удостоверений участников боевых действий и положенных льгот. Основанием для этого будет продолжение нахождения в зоне конфликта.

В настоящее время укомплектованность ВСУ офицерами категории «лейтенант-старший лейтенант», то есть работающих непосредственно с личным составом, в зоне «ООС» составляет менее 50%. Для доукомплектования этих должностей в Минобороны Украины даже принято решение о внесении изменений в «Инструкцию о прохождении военной службы».

Читайте также: Экстренное заявление: Армия ДНР понесла потери

Так, теперь, согласно внесенным поправкам, на офицерские должности с присвоением соответствующих офицерских званий можно назначать:

— лиц, не имеющих высшего образования, но проходивших срочную службу в силовых ведомствах Украины;

— лиц, имеющих судимости за совершение преступлений легкой и средней тяжести, при наличии у них документов об окончании высшего учебного заведения;

— лиц, ранее проходивших службу в правоохранительных органах, и имеющих специальные офицерские звания — с присвоением равнозначного звания при поступлении на службу в Минобороны.

Таким образом, офицерский корпус Украины, воспитанный на славных традициях победителей фашизма в Великой отечественной войне, все больше будет походить на сборище уголовников и неудачников, не нашедших себя в другом месте, и пришедших в ВСУ заработать на убийстве мирных жителей Донбасса.

Нашей разведкой получены данные о проведении на прошлой неделе закрытых переговоров между представителями руководства генерального штаба ВСУ и руководством «Добровольческого украинского корпуса “Правый сектор”*. Переговоры ведутся по вопросу формирования из боевиков-нацистов отдельных подразделений в составе украинской армии по аналогии с 24 батальоном «Айдар» и 46 батальоном «Донбасс».

При этом нацисты также заинтересованы в возвращении на передовую, но согласны принять предложение Минобороны только в случае предоставления им большей самостоятельности по сравнению с другими подразделениями ВСУ.

Читайте также: Ветеран «АТО»: Они хотят зачистить Донбасс и вести войну до последнего украинца (ВИДЕО)

Так, «правосеки» настаивают на предоставлении им права самостоятельно принимать решение на ведение огня по нашей территории вплоть до применения 120-мм минометов.

Причем националисты оставляют за собой право открывать огонь не только в случае ответа на действия Народной милиции, но и в рамках «беспокоящего» огня, а также для (цитирую) «борьбы с врагами украинского народа».

Что это означает, не смогли понять и в Минобороны Украины, но мы не исключаем, что таким образом нацисты хотят получить разрешение на ведение огня по всем, в том числе и мирным жителям нашей Республики, которых они сочтут врагами Украины.

Мы не исключаем, что руководство ВСУ согласилось на требования «Правого сектора», так как 28 августа в Конотопе Сумской области руководитель «Правого сектора» нацист Стемпицкий провел совещание с функционерами «корпуса», представителями областных и районных ячеек этой организации, съехавшихся со всей Украины, по вопросам мобилизации действующих боевиков, а также проведения агитации среди жителей страны по вступлению в ряды нацистов и последующей службы в нацистских подразделениях в зоне «ООС».

На прошедшей неделе с личным составом подразделений Народной милиции проведены батальонные тактические учения с форсированием водной преграды, к которым привлечено около тысячи военнослужащих, задействовано более 40 единиц боевой и специальной техники.

Батальонная тактическая группа под прикрытием артиллерии форсировала водную преграду, которая по замыслу занятий считалась условной линией фронта, после чего подразделения артиллерии, вслед за пехотой, закрепились на противоположном берегу.

Также, отрабатывались вопросы обеспечения связи и взаимодействие между подразделениями. Все нормативы были выполнены на «отлично».

В рамках оказания помощи жителям нашей Республики совместно с общественными организациями была доставлена мебель, стройматериалы и учебные пособия образовательным и детским учреждениям Амвросиевского района и Петровского района г. Донецка. Кроме того, организован выезд воспитанников парашютного клуба ДОСААФ (г. Енакиево) в г. Таганрог для прыжков с парашютом.

Читайте также: Порошенко в панике обратился к Трампу


*Запрещенная в России экстремистская организация

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 5 651



b4a8f662eb47b5d8