Сам прилетел: как США «подарили» Советскому Союзу секретный беспилотник

Сам прилетел: как США «подарили» Советскому Союзу секретный беспилотник | Русская весна

В ноябре 1969 года в Советский Союз из США пришёл удивительный подарок — изящный летательный аппарат, очень похожий на знаменитый стратосферный разведчик SR-71 Blackbird, только маленький — всего три метра в длину.

Это был беспилотный разведчик D-21, разработанный тем же подразделением Lockheed, где создали и Blackbird. Аппараты были схожи и по конструкции, и по назначению: шпионский полет на сверхзвуковой скорости и огромной высоте, — с той лишь разницей, что SR-71 после выполнения миссии возвращался на базу, а D-21 сбрасывал кассету с отснятой пленкой и самоуничтожался.

Стартовал беспилотник, опять же, со специально оборудованного Blackbird. Позже был разработан вариант для запуска с B-52.

Первый же боевой вылет аппарата закончился конфузом. Стартовав с «Черного дрозда», D-21B (вариант с ракетным ускорителем) пролетел над Китаем, сфотографировав ядерный полигон у озера Лоб-Нор, а затем по неизвестной причине не лег на обратный курс, а продолжил полет до выработки топлива и приземлился в окрестностях Байконура.

Советские инженеры тщательно исследовали аппарат. «Он представлял большой интерес для советского авиастроения, так как был достаточно компактной машиной, оснащенной современным разведывательным оборудованием и предназначенной для длительных разведывательных полетов на высоких сверхзвуковых скоростях в условиях сильного кинетического нагрева», — приводит The National Interest слова российских авиационных историков Ефима Гордона и Владимира Ригманта.

Решением Совета Министров СССР от 19 марта 1971 года в Советском Союзе началась разработка стратегического беспилотника «Ворон», аналогичного D-21. Носителем аппарата должен был стать ракетоносец Ту-160. 

И американский, и советский беспилотники пали жертвой прогресса в области спутников-шпионов. Съемка из космоса в обеих странах была признана более перспективным направлением, а беспилотные проекты закрыли.

«Ворон» так и не построили, Два десятка D-21 хранятся на «кладбище самолетов» — американской авиабазе Дэвис-Монтен.

Читайте также: Таинственная смерть: Под Донецком погиб разведчик ВСУ (ФОТО)

Количество просмотров: 20 762



b4a8f662eb47b5d8