От армии не убежишь: в России ужесточают правила призыва на службу

От армии не убежишь: в России ужесточают правила призыва на службу | Русская весна

В Минобороны РФ разработали новые правила, по которым военкоматы будут заводить учётные карточки не только на зарегистрированных в их районе молодых людей, подлежащих призыву, но и на фактически проживающих призывников. 

Соответствующие поправки в Положение о воинском учете разработали в Минобороны. 

Теперь отсутствие штампа в паспорте не будет препятствовать прохождению срочной воинской службы или зачислению на службу по контракту. Военкомы смогут взять на учёт всех молодых людей, проживающих в зоне своей ответственности, независимо от того, есть ли у них отметка о регистрации в этом районе или нет. 

Сообщается, что «фактически проживающих» на подконтрольной территории молодых людей военкомы смогут взять на контроль, собирая информацию от учебных заведений и предприятий. 

«Ставить на учет призывников станут «по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы)», — пояснили в ведомстве.

Работодатели и образовательные учреждения будут обязаны сообщать в комиссариаты о потенциальных призывниках, которые не зарегистрированы по месту жительства.

Таким образом военкоматы, с одной стороны, прикроют основной способ уклонения от службы в армии — отъезд молодого человека с места прописки, а с другой — дадут возможность поступить в военный вуз тем абитуриентам, которые раньше были лишены этой возможности из-за проблем с регистрацией.

«Сейчас молодые люди, в силу разных обстоятельств не имеющие регистрации, не могут поступить в военное училище или устроиться на службу по контракту. Теперь это ограничение будет снято», — пояснили в Минобороны.

В ведомстве добавили, что соответствующие поправки в Положение о воинском учете должны вступить в силу уже в конце 2019 года. В следующие призывные кампании они смогут быть опробованы на практике.

Читайте также: Поезд ДНР и ЛНР идёт в Россию, Украина пытается догнать

Количество просмотров: 8 876


b4a8f662eb47b5d8