Опубликован текст загадочной «формулы Штайнмайера» (ДОКУМЕНТ)

Опубликован текст загадочной «формулы Штайнмайера» (ДОКУМЕНТ) | Русская весна

В Сети появился текст загадочной «формулы Штайнмайера», всполошившей вчера украинских «патрiотiв»

Именно этот документ — в виде четырёх идентичных писем в адрес спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Мартина Сайдика — подписали вчера в Минске представители России, Украины, ДНР и ЛНР.

Сайдик подтвердил получение этих писем, соответственно, от Леонида Кучмы, Бориса Грызлова, Натальи Никоноровой и Владислава Дейнего, которые подтвердили согласие сторон с текстом «формулы Штайнмайера».

«По рекомендации политических советников «нормандской четверки» от 11 сентября… члены Трехсторонней контактной группы, а также представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей письмами в мой адрес подтвердили текст «формулы Штайнмайера», — сказал Сайдик.

Читайте также: «Никто ничего не подписывал», — в Киеве сдали назад под напором Порошенко и неонацистов

Таким образом, ТКГ закрепила «формулу Штайнмайера» не единым документом, а отдельными письмами. Издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники связывает такой формат с нежеланием представителя украинской стороны ставить свою подпись рядом с подписями представителей руководства ДНР и ЛНР.


«Русская Весна» приводит полный текст писем:

Уважаемый господин Сайдик! В приложении к Вашему электронному сообщению от 13 сентября сего года среди участников Трехсторонней контактной группы был распространен согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и Российской Федерации 11 сентября 2019 года текст относительно имплементации так называемой «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство в нижеследующей редакции:

«Настоящий закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на досрочных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим проведение местных выборов в упомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации итогового доклада миссией БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом внеочередных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос, согласованный в „нормандском формате“, утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ.

Настоящий закон продолжает действовать на постоянной основе в случае, если в итоговом отчете БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, что внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, при ответе на вопрос, согласованный в „нормандском формате“, утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ».

Российская сторона/Украинская сторона/Отдельные районы Донецкой области/Отдельные районы Луганской области принимает/принимают текст этой формулы.


Сайдик, в свою очередь, направил идентичное письмо в адрес председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака. Заключительная фраза в его документе гласит: «По вашему поручению я принимаю текст этой формулы».

Читайте также: В Берлине рассказали о последствиях подписания Украиной «формулы Штайнмайера»


Количество просмотров: 22 676


b4a8f662eb47b5d8