«План Б московской орды»: украинские крикуны нарвались на жёсткий ответ Лаврова

«План Б московской орды»: украинские крикуны нарвались на жёсткий ответ Лаврова | Русская весна

Подписание многострадальной «формулы Штайнмайера» в Минске продолжает вызывать волну спекуляций в СМИ и экспертном сообществе.

Так, к примеру, в партии Зеленского «Слуга народа» вообще сообщили, что «никто ничего не подписывал». Вернее, была устная договоренность, которая, по сути, не более чем «технический шаг» для того, чтобы перейти к работе в «нормандском формате».

А украинское издание «Главред» и вовсе опубликовало статью под громким заголовком «План Б московской орды»: Кремль устами Пескова пригрозил Киеву из-за «формулы Штайнмайера».

Под «пригрозил» авторы имеют в виду комментарий Дмитрия Пескова о том, что в случае неподписания формулы Москва будет «искать пути решения украинской проблемы». Что угрожающего в этих словах, неизвестно. Ведь именно для этого и создавался априори сам минский формат — чтобы найти решение проблемы, так или иначе.

Чтобы пресечь эти и другие разнотолки, глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с заявлением. Он напомнил крикунам, что никакого «плана Б» нет и быть не может.

В соответствии с исходным текстом Минских соглашений, на основе которых и выстроена злополучная «формула Штайнмайера», предоставление ДНР и ЛНР особого статуса в составе Незалежной является неизбежным шагом в минском процессе.

«Изначальный текст предполагал: сначала закон об особом статусе и фиксация его в конституции, а потом проведение выборов», — заявил министр и добавил, что отход от базовых принципов Минских соглашений недопустим в принципе.

Несмотря на это, украинская сторона продолжает набрасывать требования сверх меры. Глава комитета Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко заявил о «красных линиях» на переговорах по Донбассу.

Одной из таких линий является получение Киевом полного контроля над территориями, на которых будут проходить выборы, освобождение военнопленных и разведение вооружений на линии соприкосновения.

С последним, как известно, именно у Украины большие проблемы, поскольку ВСУ продолжают периодически вести огонь по противнику даже в условиях «режима тишины». С учетом того, что каждая из сторон упорно стоит на своем, запланированные на октябрь и ноябрь переговоры будут тяжелыми.

Читайте также: Порошенко и нацисты идут на новый Майдан

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 18 705



b4a8f662eb47b5d8