Турки намеренно обстреляли американцев в Сирии

Турки намеренно обстреляли американцев в Сирии | Русская весна

Турецкие военные могли намеренно обстрелять американские позиции на северо-востоке Сирии, сообщает Washington Post со ссылкой на бывших и действующих чиновников в Белом доме.

Офицер армии США рассказал, что турецкая сторона вела огонь 155-миллиметровыми снарядами. При этом, по его словам, Турция знала, что на этой территории располагается американский военный контингент.

По данным издания, действия Анкары можно объяснить желанием установить контроль над гораздо большей территорией, чем предполагают договоренности Турции и США, а также оттеснить американских военных от сирийского города Кобани.

В минобороны Турции заявили, что огонь велся по позициям курдских формирований. В ведомстве добавили, что прекратили обстрел сразу после получения уведомления от американской стороны.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГИЛ*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. Позднее было объявлено о начале наземной части операции.

Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.

Читайте также: Главная ударная сила Коалиции в Сирии обвинила США и просит, чтобы её спасли русские


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Количество просмотров: 7 093


b4a8f662eb47b5d8