МОЛНИЯ: США и Турция договорились о приостановке войны в Сирии — подробности (ФОТО)

Новость обновляется
МОЛНИЯ: США и Турция договорились о приостановке войны в Сирии — подробности (ФОТО) | Русская весна

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент Майк Пенс достигли соглашения о приостановлении турецкой операции в северной Сирии на 120 часов.

По словам Пенса, Турция окончательно завершит военную операцию в Сирии после отвода курдских формирований. Демаркационная линия, за которую будут выведены курдские формирования, будет проходить примерно в 30 км к югу от границы Сирии с Турцией.

«Турция прекратит огонь для того, чтобы предоставить силам YPG выйти в зону безопасности в течение 120 часов. Все военные операции под эгидой «Источник мира» будут остановлены немедленно после отвода сил YPG», — сказал Пенс в трансляции телеканала Fox News.

При этом у курдских отрядов YPG, как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, будет изъято тяжелое вооружение.

США, в свою очередь, не будут вводить дополнительные санкции против Турции из-за Сирии. Пенс добавил, что Трамп готов отозвать ранее введенные санкции по мере прекращения Турцией огня в Сирии.

Обновлено

Вице-президент США Пенс после переговоров заявил, что Анкара якобы пообещала не предпринимать действий против курдского региона Кобани.                                                                                            

МИД Турции уже успел опровергнуть его утверждение, заявив, что ничего подобного не было.

Ситуацию прокомментировали эксперты по Ближнему Востоку, авторы телеграм-канала «Усы Асада».

Только что прошли американско-турецкие переговоры по ситуации в Сирии, на которые в Анкару в срочном порядке прибыл вице-президент США.

С американской стороны были представлены:

♦ вице-президент Майкл Пенс
♦ советник президента по нацбезопасности Стивен О’Брайен
♦ госсекретарь Майкл Помпео
♦ спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри
♦ посол США в Турции Дэвид Сэттерфилд

С турецкой стороны присутствовали:

♦ президент Реджеп Тайип Эрдоган
♦ вице-президент Фуат Октай
♦ министр финансов Берат Албайрак
♦ министр обороны Хулуси Акар
♦ министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу
♦ начальник Генштаба Ясар Гюлер

Переговоры длились 4 часа 20 минут(!). Договорённости очень интересные.

Стороны договорились о приостановке турецкой военной операции в Сирии на 120 часов (5 дней) для того, чтобы «дать курдским силам время покинуть территорию, отведённую под турецкую зону безопасности».

При этом, сама «зона» (читай — оккупированные территории) будет создаваться и контролироваться Турцией (ну понятно, американцы уже сваливают), а курды смогут забрать назад своё тяжёлое вооружение (каким образом?) и обязаны уничтожить все укреплённые позиции и опорные пункты в пределах зоны безопасности(?!).

Короче, курдов снова кинули. Турция получила то, что хотела. Они формально приостановят операцию (с чем курды, скорее всего, не согласятся), подождут обстрела со стороны курдов, и возобновят её под соусом «это не мы нарушили соглашения».

Или же второй вариант: Турция приостановит операцию, курдов заставят покинуть зону вторжения, а затем это всё представят как завершение боевых действий, Штаты отменят санкции, а стороны выйдут из конфликта, сохранив лицо.

Правда, теперь существует проблема: как заставить курдов что-либо сделать после того, как Штаты дискредитировали себя, и там сейчас заправляет Россия?

Читайте также: Бойня в Сирии: мощное наступление турок захлёбывается из-за подхода военных России и Сирии (+ВИДЕО, ФОТО)

МОЛНИЯ: США и Турция договорились о приостановке войны в Сирии — подробности (ФОТО) | Русская весна
МОЛНИЯ: США и Турция договорились о приостановке войны в Сирии — подробности (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 12 168



b4a8f662eb47b5d8